Цирихова Эльма

Цирихова Эльма Мисостовна

(1932)

Первая женщина – доктор геолого-минералогических наук среди выпускников всех специальностей Северо-Кавказского горно-металлургического института, профессор, член-корреспондент РАЕН (Российской академии естественных наук), член-корреспондент МАНЭБ (международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности), действительный член IAGOD (Международной ассоциации геологов по генезису рудных месторождений), заслуженный деятель науки и техники республики Северная Осетия – Алания, заслуженный геолог Российской Федерации.

Родилась Э. М. Цирихова в 1932 г. в Беслане. Среднюю школу № 1 закончила с медалью. Мечтала стать химиком. Отправила документы на химический факультет МГУ. Но там уже закончился прием медалистов, и документы ей возвратили. Поступила она в медицинский институт, было трудно без общежития. В СКГМИ общежитием обеспечивали всех, и она перешла туда, на геологический факультет. Первое время тосковала по своей мечте – стать химиком. Но к концу первого курса загадочная природа камня околдовала ее навсегда.

Э. М. Цирихова окончила СКГМИ в 1954 г. по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Затем 6 лет работала в системе треста «Севкавцветметразведка» участковым геологом Садонской ГРП, занималась изучением полиметаллических месторождений Садонского района, Згидского месторождения.

Кандидатскую диссертацию на тему: «Близширотные структуры Садона и их оруденение» защитила в 1964 году. Тщательное геологическое подземное картирование и минераграфические исследования руд позволили Э. М. Цириховой изучить характер выполнения близширотных структур, установить их аналогию со стадиями формирования основных тел Садона. Она делает вывод: запасы руд в близширотных разрывных структурах могут иметь промышленное значение как дополнительная сырьевая база. В 1965 году ей присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

Э. М. Цирихова некоторое время работала в НИИЭМ, в Орджоникидзевском отделении ВНИИцветмета, после присоединения которого к СКГМИ в 1973 году начинается новый путь в ее жизни, связанный с СКГМИ. За годы работы в нем она прошла путь от младшего научного сотрудника отраслевой лаборатории до профессора.

В 1989 г. во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте им. Карпинского (г. Ленинград) Э. М. Цирихова защитила докторскую диссертацию на тему: «Блоковая тектоника и эндогенная металлогения Большого Кавказа». Ей составлена карта структурно-формационного районирования Большого Кавказа, и это – главный успех ученого. Решением ВАК в 1992 г. ей присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1993 г. Э. М. Цириховой присвоено ученое звание профессора по кафедре региональной геологии и геодезии СКГМИ. В 1996 г. она стала заведующей этой кафедры.

После защиты докторской диссертации Э. М. Цириховой была создана новая структурно-формационная карта Большого Кавказа. Здесь все горные породы, слагающие Большой Кавказ, подразделены на формационные комплексы, обобщены в восемь геодинамических зон, с которыми генетически связаны определенные формационные типы эндогенных месторождений, подразделенных на 34 формационных типа. Сейчас эта карта завершена. Всего ею опубликовано более ста работ.

Э. М. Цирихова освоила 10 спецкурсов для специальностей «Разведка месторождений», «Горный инженер», «Промышленное и гражданское строительство». В настоящее время она ведет курсы «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», «Рудничная геология», «Структуры рудных полей и месторождений».

Основная область научных интересов – решение проблемы таких поисково-оценочных критериев месторождений, которые непосредственно могут использоваться на практике. Это еще важно и потому, что развитие в приповерхностных условиях месторождения большей частью отработаны и погребенные залежи являются основным источником восполнения запасов минерального сырья в будущем. Элементы блоковой тектоники при этом служат очень чувствительным индикатором рудораспределения. Разработанная модель связи элементов блоковой тектоники и позиции эндогенных месторождений позволяет использовать найденные закономерности в качестве поисково-оценочных критериев. На этой основе разработана методика ведения прогноза поиска погребенных рудных залежей.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что тектонические формы проявления внутрикоровых блоковых структур разных регионов различные: в случае прямоугольно-решетчатого типа (Большой Кавказ) оруденение локализуется в местах пересечения глубинных разломов с образованием очаговых структур, в случае субкольцевого типа (Алтае-Саяны) в зонах длительно развивающихся разломов и их оперений, в случае решетчато-полукольцевого типа (Забайкалье), в местах выклинивания или изгибов глубинных и региональных разломов.При этом существенной новизной обладает обстоятельство, позволяющее выделить рудоносные блоки и отделить их от безрудных.

Высокая оценка полученных Э.М. Цириховой научных результатов содержатся во многих изданиях: статьях, монографиях и др. Геологическая карта собственно Садонского месторождения использована академиком В.И. Смирновым с соавторами в качестве учебника по курсу рудных месторождений. Научные результаты исследований, проведенных Э.М. Цириховой, содержатся в трудах выдающихся ученых-геологов: Г.Д. Ажгирея, Ф.И. Вольфсона, А.И. Гинзбурга, Д.И. Горжевсекого, К.К. Золоева, Л.И. Красного, К.Д. Маркова, И.Г. Родзянко, Д.В. Рундквиста, В.В. Пансулая, В.Т. Покалова, В.И. Смирнова, Ю.Г. Старицкого, Г.В. Твалчрелидзе, М.А. Фаворской, Н.А. Хрушова, Н.И. Шумской, В.Б. Черницына, Г.Ф. Яковлева и.других.

В руках Э.М. Цириховой каждый из макетов рудных месторождений или отдельных образцов минеральных агрегатов становится неким чудом, смысл которого ясен лишь ей одной. Но самое большое чудо – это она сама, горянка, дочь осетинского народа, ученый, посвятивший свою жизнь науке о камне.