Цагараев Максим

Цагараев Максим Николаевич

(1916-1990)

Народный писатель СОАССР, драматург и сценарист Фронтовик, закончил войну в звании капитана. Заслуженный деятель искусств СОАССР, был министром культуры СОАССР и председателем правления Союза писателей СОАССР.

Максим Николаевич Цагараев родился 27 августа 1916 г. в сел. Алагир Северной Осетии в крестьянской семье. Учился в Алагирской школе, в рабфаке г.Орджоникидзе. В 1941 г. закончил Северо-Осетинский педагогический институт. Он первым из студентов удостоился стипендии им. Коста Хетагурова, учрежденной к 80-летию со дня рождения великого поэта.

В начале Великой Отечественной войны М. Цагараев был призван в ряды Красной Армии, тогда же окончил танковое училище. Командир танковой роты, офицер связи командования, он участвовал в боях под Сталинградом, Орлом, Будапештом. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. В 1943 г. на фронте вступил в ряды КПСС. После демобилизации из армии М. Цагараев работал инструктором Северо-Осетинского обкома партии, главным редактором книжного издательства, директором Северо-Осетинского драмтеатра, редактором журнала «Мах дуг», министром культуры СОАССР, председателем правления Союза писателей СОАССР, начальником Управления по охране государственных тайн в печати. За заслуги в области развития осетинской литературы М. Цагараев награжден двумя орденами Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено почетное звание народного писателя Северной Осетии, звание заслуженного деятеля искусств СОАССР. За книгу «Наследники Аузби» ему присуждена государственная премия им К. Хетагурова. Умер М. Цагараев 2 декабря 1990 г. М. Цагараев в осетинскую литературу пришел в 30-х годах. Стихи его печатались в республиканских газетах и журналах, вошли в коллективный сборник молодых авторов «Мы любим» («Мах уарзæм», 1940). Круг поэтических интересов автора — советская молодежь, радость созидательного труда советских людей, раздумья о войне и защите мира: «Клятва» («Ард»), «Пограничник» («Арæнхъахъхъæнæг»), «Наша Красная Армия» («Нæ Сырх æфсад») и др. Но М. Цагараев как писатель сложился в годы Великой Отечественной войны. В очерках, вошедших в книгу «На Западе» («Хурныгуылæны», 1946) писатель рассказал о героических подвигах советских воинов в борьбе с фашистскими оккупантами. В основу книги легли фронтовые записи автора. В последние годы им был создан ряд высокохудожественных произведений: повестей, рассказов, легенд. В повести «Заря» («Хурзæрин») автор рассказал о том, как мужала Осетия, как залечивала она раны после изгнания оккупантов. Повесть «Саго» — одно из лучших произведений Цагараева об Отечественной войне. В ней автор сумел показать, с одной стороны, злодеяния фашистских захватчиков на осетинской земле, с другой — патриотизм и самоотверженность в борьбе с ними. Повесть «Пастух Черной горы» («Сау хохы фыййау») — свидетельство творческого роста писателя. Революционные события, людские судьбы и характеры в повести даны сквозь призму восприятия юноши Фидара, перед которым впервые открывается сложный мир социальных отношений.

Повести и рассказы М. Цагараева, вышедшие в последние годы, — «Наследники Аузби» («Ауызбийы кæстæртæ»), «Моя единственная сестра» («Мæ иунæг хо»), «Наследница» («Бынычызг») – о наших современниках, о сложных переплетениях людских судеб. В новую книгу М, Цагараева, вышедшую в 1987 г. в издательстве «Советская Россия», вошли в переводе на русский язык повести «Когда пробуждаются камни», «Осетинская быль», «Тревога» и «Доброта». В них отображены события Великой Октябрьской революции, борьба с фашистскими оккупантами, послевоенные годы и наше время. М. Цагараев создал в своих произведениях целую галерею ярких образов, людей с чистой совестью. Писатель противопоставляет их тунеядцам, рвачам и скептикам, людям с нечистой совестью, ненавидящих Советскую вдасть, как, например, Джамбот Масыкаев из рассказа «Коммунист». Творчество М. Цагараева многогранно. Он — автор киносценариев и оперных либретто. По его сценарию (в соавторстве с Р. Фатуевым) на студии «Ленфильм» снята кинокартина «Сын Иристона» — о жизни и деятельности Коста Хетагурова. Ему же посвящена кинолента Северо-Осетинской студии телевидения (соавтор И. Шароев) «Возвращение Коста» и постановка оперы «Коста» Северо-Осетинским музыкальным театром. Фильм «Костры на башнях» по сценарию М. Цагараева в соавторстве с ингушским писателем Саидом Чахкиевым повествует о боевом содружестве народов Северного Кавказа в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Произведения М. Цагараева переводятся на русский и многие языки народов нашей страны, а также на языки некоторых зарубежных народов.

Награды:

орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)