< назад  Комментарии к статье (32)      Версия для печати

СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович

(1879—1953)

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (09(21).12.1879—05.03 1953) (В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения записана 6(ст. стиля) декабря 1878 г.), член партии с 1898 г. член ЦК с 1912 г. (заочно кооптирован), член Политбюро (Президиума) ЦК в октябре 1917 г. и с 25.03.1919 г., член Оргбюро ЦК 25.03.19—05.10.52 гг., Генеральный секретарь ЦК с 03.04.22 г.

Родился в г. Гори Тифофлисской губернии, в смешанной осетино-грузинской семье. При этом официально всегда считал себя грузином. В 1894 г. окончил Горийское духовное училище, учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 г. исключен за революционную деятельность).

С 1917 г. в редакции газеты «Правда», член Петроградского ВРК, нарком по делам национальностей РСФСР (до 1923 г.).

С 1919 г. нарком государственного контроля РСФСР, в 1920—1922 гг. нарком РКИ РСФСР, одновременно с 1918 г. член РВС Республики и ряда фронтов.

С 1922 г. Генеральный секретарь ЦК партии.

С 1941 г. Предс. СНК (Совмина) СССР. одновременно в 1941—1945 гг. Предс. Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в 1941—1947 гг. нарком обороны СССР, министр Вооруженных Сил СССР.

Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов.

Герой Советского Союза (1945 г.), Герой Социалистического Труда (1939 г.).

Генералиссимус Советского Союза (с 1945 г., Маршал Советского Союза с 1943 г.).

Почетный член Академии наук СССР (с 1939 г.).

Умер 5 марта 1953 года. Похоронен на Красной площади в Москве.

НАШ КОММЕНТАРИЙ.

Автор проекта "Осетины" не даёт политических оценок деятельности той или иной исторической личности, включая И.В.Сталина. Поэтому мы ограничились короткой биографической справкой. В интернете полно противоречивых и взаимо-отрицающих материлов о нём, о великих достижениях и потрясениях тех лет, когда у руля Советского государства был Иосиф Джугашвили.

Но об одном мы не можем не сказать. Многими свидетельствами подтверждается, что И.Сталин был рождён от отца осетина и матери грузинки. Именно поэтому мы посчитали нужным внести упоминание об этой личности в материалы данного проекта.

При этом Сталин всегда называл себя только грузином, видимо имея в виду факт рождения в Грузии. Наряду с большими достижениями в 1920-1950 годы, осетинский народ вместе с другими народами также прошел через все невзгоды и, вопреки утверждениям некоторых северо-кавказских и грузинских историков, особым благословением И.Сталина не пользовался.

В 1920-1940 годы почти полностью был уничтожен цвет осетинской интелигенции, достигшей к тому времени поразительных высот.

Во время Второй Мировой войны (т.е в Финской, Отечественной и японской ), в отличие от ситуации в некоторых других северо-кавказских республиках, почти всё взрослое мужское население Осетии было призвано в ряды действующей армии, и больше половины из них пали в боях с фашизмом.

По указу И.Сталина в 1922 году, не смотря на чудовищные последствия недавнего геноцида осетинского народа со стороны грузинских властей, Осетия была поделена на две части. При этом Южная Осетия фактически была отрезана от Северной и передана под юрисдикцию, родной Сталину, Грузии. Именно этот акт заложил мину замедленного действия под осетино-грузинские взаимоотношения и стал первопричиной последующих трагедий 1990 и 2008 годов.

Волевым решением И.Сталина перекраивались и другие границы. Так в 1944-45 годах, на земли репрессированых ингушей, в добровольно-принудительном порядке были переслены горцы из Южой Осетии и горных районов Алагирского района Северной Осетии. В 1956 году, после реабилитации репрессированных народов, эти переселенцы были опять выселены с уже обжитых мест, и вынуждены начинать строиться с нуля на каменистых пустырях в чистом поле. Пригородный район был передан Северной Осетии, а два казачьих райна Ставропольского края были переданы под юрисдикцию Чечено-Ингушской автономной республики. Так что приписываемая Сталину особая благосклонность к осетинам во всех этих событиях плохо просматривается.

Вместе с этим большинство осетин, особенно старшее поколение, до сих пор относятся к И.В. Сталину с большим уважением, по достоинству оценивая очевидные огромные заслуги перед советским государством.

Дополнительне материалы о И.Сталине