Ялгузидзе (Габараев) Иван

Ялгузидзе (Габараты) Иван Георгиевич

(1775—1830)

Один из первых поэтов и просветителей из осетин.

Иван Георгиевич Ялгузидзе (Габараты) родился в 1775 г. в с. Залда, Южной Осетии. Благодаря своему происхождению, он воспитывался при дворе грузинского царя Ираклия II в Тифлисе. Ялгузидзе получил хорошее духовное образование, знал грузинский язык и литературу, а также русский и осетинский языки. Работал учителем осетинского, русского и грузинского языков в Душети, потом в Тифлисской духовной семинарии.

После присоединения Грузии к России Ялгузидзе служил при русском начальстве на разных должностях, часто выезжал в ущелья Южной и Северной Осетии для разбора жалоб крестьян.

Иван Ялгузидзе активно занимался просветительской деятельностью. Он первым создал учебник-букварь на осетинском языке, используя грузинскую светскую графику, и издал его в 1821 г. в Тифлисе. Ялгузидзе перевел с русского и грузинского на осетинский язык несколько церковных книг. Он на практике доказал возможность литературного творчества на осетинском языке.

Из поэтических произведений Ялгузидзе до нас дошла только десятая часть большой поэмы «Алгузиани» («Алгъуызы кадаег»). Поэма написана на грузинском языке и впервые была опубликована в 1885 году. Ялгузидзе в своей поэме возвеличивает подвиги мифического царя Алгуза, идеализируя прошлое Осетии. Произведение основано на исторических легендах и преданиях народов Северного Кавказа. Описание осетинских народных обрядов и некоторые исторические легенды придают поэме этнографический характер и осетинский национальный колорит. Большая часть поэмы посвящена описанию жестоких боев. Главные герои проводят свою жизнь в походах, битвах и пирах. Описаниям мирной жизни уделено очень мало места. Рассказывая в возвышенном тоне о далеком прошлом родины, автор преследовал цель укрепления национального духа осетин.

Представляется естественным, что свою поэму Ялгузидзе написал на грузинском языке, так как тогда еще не было ни осетинской письменности, ни национальных литературных традиций. Сам автор вырос на традициях грузинской художественной литературы и решил свою задачу средствами и формами этой литературы.

Иван Ялгузидзе умер в Тифлисе в 1830 году во время эпидемии холеры.

Э.Сатцаев. ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ.