Джанаев-Хетагуров Александр Кузьмич(Садул Кудзагович)

Джанаев-Хетагуров Александр Кузьмич (Садул Кудзагович)

(1873-1918гг.)

Александр Кузьмич родился в 1873 г. в селении Синдзисар Нарcкого прихода в простой горской семье. О детских годах Садуллы, а именно под этим именем знали его во Владикавказе, практически ничего неизвестно.

Переехав во Владикавказ, Александр поступил в ученики к фотографу Сергею Николаевичу Алонкину. Талантливый юноша быстро постигал науку. В 1898 г., выкупив ателье Алонкина на Александровском проспекте в доме Скорда, он начал работать самостоятельно. Примерно в это же время Александр Кузьмич женился на Марии Григорьевне Азаниевой, на долгие годы ставшей его надежной соратницей и единомышленницей.

Весть о появлении в городе первого фотографа-осетина быстро облетела Владикавказ, и в фотографию потянулись клиенты со всей Осетии. Горское воспитание в традициях гостеприимства сказалось на работе Александра Кузьмича. По рассказам старожилов, клиентам, приезжавшим издалека, фотограф предлагал поселиться в своем доме, чтобы отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. Семён Яковлевич Азаниев, работавший учеником у Джанаева-Хетагурова, так описывал подобные визиты: "Он с ходу никогда не ставил клиента перед объективом, сначала постарается разговорить, чтобы уловить его характер, и лишь после этого делает портрет".

Основательность и предприимчивость являлись, пожалуй, главными чертами характера Александра Кузьмича. Он чутко реагировал на веяния моды и внимательно следил за развитием технического прогресса. Так, 27 декабря 1899 г. фотограф обратился в Терское областное правление с просьбой выдать ему разрешение заняться, по соглашению с местными жителями, разведкой полезных ископаемых руд на общественных землях Нарского общества. Такое разрешение было им получено в марте 1900 г. Однако дальнейшая судьба этой инициативы неизвестна.

Александр Кузьмич одним из первых в городе открыл магазин фотографических принадлежностей, предлагавший широкий выбор "фотографических материалов по самой дешевой цене". Здесь также бесплатно предоставлялась "тёмная комната для фотографов-любителей" и принимали у любителей фотографии видов Кавказа.

Около 1901-1902 года Александр Кузьмич переехал на Александровский проспект, в дом Туганова (ныне проспект Мира, д. 35), где прожил около трёх лет.

Предположительно в 1904 - 1905 годах, после смерти Леонтия Рогозинского, Александр Кузьмич занимает его ателье на Александровском проспекте, в недавно построенном доме Оганова (ныне проспект Мира, д. 12), в котором будет работать до самой смерти.

В 1910 г. Джанаев-Хетагуров стал членом Владикавказского горного клуба, основанного на базе Владикавказского политехнического общества. Он совершает многочисленные экспедиции по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, делая серии снимков гор и достопримечательностей родного края.

В это же время Мария Григорьевна Джанаева-Хетагурова основывает небольшое издательство, где налаживает выпуск фотографических открыток с видами Кавказа. Открытки эти выходили как под её собственным именем, так и под именем А.К. Джанаева-Хетагурова, и имели большой спрос. Вскоре Александр Кузьмич заключил контракт с обществом Грандберг, которое под своей маркой выпустило экспортный вариант, распространявшийся в Европе.

Особое место в жизни Александра Кузьмича занимали его отношения с великим осетинским поэтом Коста Левановичем Хетагуровым, частым гостем в фотоателье. Ученик фотографа Семён Яковлевич Азаниев так описывал эти визиты: "Коста часто бывал в доме зятя. Несколько раз мне даже довелось обедать с ним за одним столом. У него были большие, немного печальные глаза, невысокая, но стройная фигура. Я очень хотел сделать его портрет, но не решался сказать ему об этом".

И действительно сохранилось несколько фотопортретов Коста, сделанных в ателье Джанаева-Хетагурова именно рукой Александра Кузьмича: редкие кадры жизни Коста, - например, пикник на Сапитской будке. Недолгое время Коста даже работал в ателье друга ретушёром.

Александр Кузьмич не только дружил с Коста, но и был поверенным в его делах. Об этом свидетельствуют записки Коста, адресованные Александру Кузьмичу: "Дорогой Садулла! Мне нужны два рубля на хозяйственные нужды. Пришли их с подателем. Коста"; "Садулла, пришли один рубль — на чай и сахар. Твой Коста"; "Садулла, пришли на домашний обиход один рубль. Твой Коста"; "«Садулла, у меня страшное биение сердца, все тело дрожит, скорей доктора!" Безусловно, Александр Кузьмич откликался на подобные просьбы, равно как и на просьбу стать доверителем и взять на себя труды по продаже дома Коста на улице Вревской.

Общественная деятельность Александра Кузьмича простиралась далеко за пределы Владикавказа. В 1908 по 1911 годы он был попечителем Ецинской школы грамоты и церковно-приходской школы в родном Наре, живо участвовал в судьбе этих учебных заведений и ежегодно вносил пожертвования на развитие школ.

В 1910 г. Джанаев-Хетагуров предоставил свой фотографический магазин для нужд Общества попечения о трудовой помощи, организовавшего благотворительный базар с продажей декоративных изделий собственных мастерских.

В 1916 г. Александр Кузьмич купил небольшой дом на улице Моздокской (ныне улица Яшина).

Александр Кузьмич поддерживал революционные настроения, был вхож в общественные кружки Владикавказа. Некоторое время дружил с известными революционерами Симоном Такоевым и Михаилом Кольбусом. "Революционная деятельность" знаменитого фотографа является одной из самых загадочных страниц его жизни. В какой-то степени она послужила причиной его преждевременной смерти 7 июля 1918 г. Через десять лет вдова фотографа М.Г. Джанаева-Хетагурова напишет об этом времени скупыми строчками официального заявления: "Мой муж, Джанаев-Хетагуров Александр Кузьмич, был подпольным работником и от постоянных арестов и преследований заболел туберкулёзом и умер". Похоронили его 8 июля 1918 г. на Общем кладбище Владикавказа. В настоящее время могила утрачена.

Никто из сыновей Джанаева-Хетагурова не продолжил дело отца. Анатолий стал рабочим завода «Кавцинк», Владимир – маляром, Николай некоторое время работал в сфере просвещения. Единственный внук Константин, сын Ксении Александровны Джанаевой-Хетагуровой, долгое время занимался медицинской практикой. Ателье же, принадлежавшее Александру Кузьмичу, просуществовало ещё долгие годы.