Гокинати Игорь

Игорь Владимирович Гокинати

(1935 - 1971)

Основатель первого эстрадного коллектива в Северной Осетии, Заслуженный артист СОАССР.

Родился 7 января 1935 года в станице Черноярская, Моздокского района, Северо-Осетинской АССР (РСО-Алания). После окончания школы, работал в колхозе. Затем уехал работать забойщиком на Садонском руднике. Далее была служба в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил на театральные курсы при Русском театре, заочно окончил исторический факультет. В качестве актера поступает в Академический русский театр имени Е. Вахтангова и Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева. Главным местом, раскрывшим талант одаренного артиста стала Северо-Осетинская государственная филармония, куда Игоря Гокинати в 1960 году пригласил, художественный руководитель Павел Ядых. Именно здесь, Игорь Гокинати основал первый джазовый эстрадный коллектив, в республике. В течение десяти лет являлся его художественным руководителем, признанным мастером конферанса, а также автором и исполнителем эстрадных миниатюр. В 1970 году, Игорь Гокинати был приглашен в Москонцерт. В 1971 году, в станице Троицкой, родного ему Моздокского района, в возрасте 36 лет, его жизнь оборвалась прямо на сцене.

«…КРАСИВ И СТАТЕН К НАМ ВХОДИТ ИГОРЬ ГОКИНАТИ»

Есть в русском языке такое несколько устаревшее слово «антрепренер» (предприни-матель-организатор в некоторых видах искусства). В Англии таковых называют менеджерами, в Италии — импресарио, в США — продюсерами. А вот в Советском Союзе антрепренеров не было вообще — так, по крайней мере, считалось. Однако де-факто…

Де-факто блистательным и, я бы даже сказала, знаковым антрепренером в Северной Осетии был талантливейший и, увы, рано ушедший из жизни Игорь Гокинати — заслуженный артист СОАССР, основатель эстрады и создатель первого эстрадного коллектива в республике, которым он же сам и руководил на протяжении 10 лет. Помимо всего прочего, Игорь Владимирович был еще и прекрасным конферансье, автором и исполнителем эстрадных миниатюр и куплетов… В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Детство будущей эстрадной знаменитости, которое никак не назовешь легким, прошло в станице Черноярской Моздокского района. В трехлетнем возрасте Игорь осиротел — его отец был репрессирован, а воспитанием мальчика занимались бабушка и дядя. История с отцом сыграла роковую роль в судьбе будущего артиста. С клеймом «сын врага народа» он не мог поступить ни в один вуз. Работал в шахте на Садонском руднике. Позже, когда отца реабилитировали, поступил на театральные курсы при Русском театре, заочно окончил исторический факультет. Как актер играл на сценах Русского и Осетинского театров, работал директором Дворца культуры им. К. Хетагурова, где за короткое время сумел так организовать самодеятельность, что любо-дорого было посмотреть, снялся в фильме-спектакле «Сурамская крепость», в кинокартине «Возвращение Коста».

«Игорь был невероятно талантливым человеком, — вспоминает вдова безвременно ушедшего артиста, известная танцовщица, ис-

полнительница восточных танцев, заслуженная артистка России и Северной Осетии Алла Дзгоева. — Он был неподражаемый конферансье, великолепно читал стихи, юморески. После одного из его выступлений аттестационная комиссия министерства культуры, прибывшая из Москвы, отозвалась о нем как о втором Райкине. Потому что Игорь сам писал юморески, работал с масками, как Аркадий Райкин. Причем юморески звучали и на русском языке, и на иронском и дигорском диалектах осетинского языка. Если гастроли проходили в какой-нибудь национальной республике, то Игорь непременно несколько фраз произносил на языке народа, проживающего там. Он быстро заводил друзей всюду, куда мы ездили на гастроли. В Узбекистане подружился с Батыром Закировым, стал гостем в его доме, на севере — с Юрием Кучиевым. Также на гастролях познакомился и подружился с Николаем Сличенко, художественным руководителем театра “Ромэн”. Очень контактным он был человеком».

А в филармонию, где Игорю было предложено организовать эстрадный коллектив и стать его художественным руководителем и конферансье, его пригласил знаменитый дирижер, в ту пору художественный руководитель Северо-Осетинской государственной филармонии Павел Ядых, обративший внимание на Игоря Гокинати, когда тот принимал участие в разных культурных мероприятиях, где проникновенно читал стихи, в том числе своего собственного сочинения. Павел Арнольдович в своем выборе не ошибся. У Игоря Гокинати действительно был талант отбирать и собирать одаренных исполнителей и продвигать их. Он, без преувеличения сказать, раскрыл немало подлинных талантов, в том числе и замечательного эстрадного певца Кима Суанова.

А уж какими недюжинными организаторскими способностями обладал Игорь Гокинати! Он виртуозно договаривался с главами районов, руководителями домов культуры, клубов и театров различных населенных пунктов Северной Осетии, организуя, таким образом, для эстрадников гастрольные круизы. Во время проведения оных сам блистал на сцене, будучи одареннейшим и ни с кем не сравнимым конферансье. Представить концертное действо без Игоря Гокинати в ту пору не мог никто: ни массовый зритель, ни зритель самый компетентный, требовательный и искушенный, ни чиновники от культуры. Ни один мало-мальски значимый для республики правительственный концерт не проходил без участия Игоря Гокинати. Раз побывав на гастролях в каком-нибудь уголке СССР, во второй раз Игорь приезжал туда со своим коллективом уже долгожданным и добрым другом. Так было в Норильске, так было в Средней Азии, так было много где еще. Всюду публика ждала выхода на сцену этого искрометного красавца с алмазной улыбкой, обращавшегося к зрителям как к давним друзьям. Надо ли говорить, что все были в восторге от Гокинати! Талант Игоря Владимировича был высоко оценен и специалистами «Москонцерта». В сентябре 1970 года они разъезжали по регионам СССР и отбирали в свою организацию не просто наиболее талантливых, а уже состоявшихся артистов. И Игорь Гокинати был одним из них. Его ждали в Москве. Но… не случилось.

Он ушел из жизни слишком рано — в 36 лет. Умер прямо на сцене во время концерта в станице Троицкой родного ему Моздокского района. Перетрудился, сгорел. Гастроли — занятие не из легких. Это было в 1971 году.

Уж столько лет прошло с тех пор. Но Игоря Гокинати помнят, как помнят всех тех, кто оставил свой светлый след в жизни. Помнят его лучезарную улыбку, неподражаемый тембр голоса, виртуозность, искрометность и невероятное чувство юмора, а главное — любовь к людям и талант одаривать их радостью и счастьем.

Народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова посвятила памяти Игоря Гокинати такие строки:

Ты первым был… И, к сожаленью, —

Последним же на нашей сцене,

Где в осетинскую эстраду

Принес и жизнь, и смех, и радость…

Сатиру… Но не злую, нет.

Твоих волшебных слов букет

Летел со сцены в зал. В ответ

Ты только слышал плеск оваций.

Но в них ты не любил купаться.

А просто нам дарил минутки,

Часы и дни серьезной шутки.

И просто в этом мире зыбком

Старался всем «надеть» улыбку.

А рядом — солнечная Алла

Искристым танцем зажигала…

День памяти? Он грустно светел…

Ты только приглядись, Осетия:

Он снова здесь… Красив и статен

К нам входит Игорь Гокинати.

Ведь всех, в ком есть талант от Бога,

К сердцам людским ведет дорога…

Памяти отца посвятила свой новый альбом дочь Игоря Гокинати и Аллы Дзгоевой Тамара Гокинати, которая — читатели, наверное, помнят — в свое время стала дипломантом второго всесоюзного конкурса эстрадных исполнителей «Новые имена» и призером проводившегося в Алма-Ате пятого международного конкурса «Голос Азии» — обладателем специального приза «За артистизм». Новый авторский альбом Тамары Гокинати, состоящий из песен, написанных ею и ее супругом Владимиром Басиевым, называется «Сольвейг». Есть в нем и песни на стихи отца певицы Игоря Гокинати.

Ольга РЕЗНИК

Источник: