Память о братьях Такуловых жива

Чем дальше уходит время, отделяющее нас от событий военных лет, тем тяжелее на душе от воспоминаний, связанных с историей страны, а значит, и собственной родословной, пронизанной благодарной памятью о родных и близких, прошедших сквозь пекло Великой Отечественной.

Страна наша потеряла миллионы своих сыновей. Вряд ли найдется такая семья, которую война не задела своим черным крылом. Вот и в нашей маленькой фамилии Такуловых из Дигоры не обошлось без потерь. Помню, как со слезами на глазах провожали очередную партию уходивших на фронт мои земляки. Неважно, кто это был – родственник, сын, сосед, муж, брат… – всех провожали как самых родных, боясь даже подумать, что, возможно, видимся в последний раз. Все желали Победы, скорейшего возвращения домой.

Бережно храню фотографию, на которой – пятеро друзей, работавших в МТС. Слева направо (сидят) Петр Калоев, Георгий Гатиев, Владимир Такулов (Къецо), Роман Акоев, Атцан Скодтаев (стоят). Ребята сфотографировались перед отправкой эшелона на фронт, причем каждый уезжал на своей машине. На бортах этих машин было начертано: «Все на фронт! Все для фронта!». Владимир воевал на 2-м Украинском фронте, вернулся с войны инвалидом 1 группы. Кстати, Къецо воспитал четырех малолетних племянниц, которые его любили как брата, как отца. Причем старшая из них, Тамара, в благодарность построила ему удобный кирпичный дом. В этом доме и по сей день живут дети и вдова Къецо.

Иван Костанович Такулов, 1924 года рождения, не успел жениться, наследников прямых нет. Он погиб под Харьковом. Племянники Ивана знают о нем только по рассказам старших в нашем роду и гордятся тем, что он с честью защищал Родину.

Майран Николаевич Такулов, 1922 г.р., работал преподавателем в средней школе № 2. Вскоре после его ухода на фронт скончалась молодая жена. А когда пришла похоронка, в которой называлось место гибели сына – г. Житомир – мать Майрана тоже долго не прожила.

Хамби Налукович Такулов, 1922 г.р., был военным летчиком, окончил Харьковское авиационное училище, не был женат. Погиб в 1944 году.

Николай Самеевич Такулов, 1924 г.р., ушел на фронт в 1941 году в возрасте 17 лет. Погиб.

Виктор Самеевич Такулов, преподаватель химии и физики средней школы № 2. Вернулся с фронта сильно покалеченным. Умер в возрасте 55 лет.

Урусхан Тарканович Такулов, 1919 г.р., студент Военно-медицинской академии в Ленинграде, с фронта вернулся в родную Осетию. Был заведующим кафедрой мединститута, затем министром здравоохранения. Ушел из жизни в связи с трагическим случаем. Сын и внучки его тоже работают врачами, продолжая семейную традицию.

В настоящее время в роду Такуловых подрастают прекрасные ребята. Это потомки Костана, Тархъана, Къецо. Хочется чтобы они выросли достойными памяти своих предков и никогда не забывали о тех, кто даровал всем им мирное небо над головой. Думаю, что и я выполнила свой святой долг перед теми, кто составляет гордость нашей фамилии, собрав по крупицам сведения о каждом из них.

И. Такулова, вдова фронтовика.