Едзаев Ахсарбек

Едзаев Ахсарбек Александрович

25. 7. 1924 - 10. 1. 1992

Полный Кавалер ордена Славы

Едзаев Ахсарбек Александрович - командир отделения разведки 227-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился 25 июля 1924 года в селении Христиановское (с 1964 года - город Дигора) Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин.

В июле 1942 года добровольцем ушел в Красную Армию. Был зачислен в 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, но учебу не закончил. Враг рвался к Кавказу, и Едзаев в составе курсантского подразделения вышел на поле боя у стен Орджоникидзе (Владикавказа).

В дальнейшем воевал в составе 227-й стрелковой дивизии, был командиром отделения разведки. Всю войну провоевал в одной должности, в одной дивизии.

Участвовал в освобождении сел и городов Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма.

Приказом по частям 227-й стрелковой Темрюкской стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце октября 1944 года части дивизии вели бои за важный опорный пункт обороны немцев на берегу реки Тисса. Между нашими полками просочилась группа автоматчиков противника. Сержанту Едзаеву и взводу разведчиков была поставлена задача - уничтожить ее. Разведчики подползли, и, смелым броском, ворвались во вражескую траншею. Противник отступил.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 31 декабря 1944 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

После разгрома Германии разведчик Едзаев в составе своей стрелковой дивизии участвовал в войне с Японией. В ноябре 1946 года уволен в запас.

Вернулся на родину. Работал в колхозе. Через несколько лет выяснилось, что на фронте разведчику были вручены не все боевые награды. В 1985 году ему вручили орден Красной Звезды, которым он был награжден еще в декабре 1943 года. Сразу после этого он получил и два ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени. Позднее нашелся еще один орден Славы. Но об этом ветеран уже не узнал. 10 января 1992 года Ахсарбек Александрович Едзаев ушел из жизни.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года (№535) Едзаев Ахсарбек Александрович в порядке перенаграждения награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-х степеней, медалями.

В организациях РОСТО республики ежегодно проводятся стрелковые соревнования на призы имени Ахсарбека Едзаева.

Фото предоставлено внучкой ветерана Земфирой.

Из материалов сайта