Цоколаев Эльдар

Цоколаев Эльдар Калсынбекович

(1929 - 20.08.2006)

Генерал-полковник авиации

24 апреля 2004 года, Эльдар Цоколаев, генерал-полковник авиации в запасе, президент Фонда социалььной защиты “Ветеран” отметил свой 75-летний юбилей.

Этот человек, являясь примером беззаветного мужества и службе Родине, по праву составляет гордость Осетии. Он стал известной, а для летного состава Военно-Воздушных Сил страны легендарной личностью, носил высокое звание «Заслуженный военный летчик СССР». Его знали в ВВС, в авиации ВМФ, многие офицеры, генералы, маршалы Вооруженных сил СССР, известные авиаспециалисты из Великобритании, Германии, Югославии, Венгрии, Китая и других стран как профессионала, замечательного летчика, полководца, талантливого военачальника, методиста, тактика и стратега в военном деле.

Эльдар Цоколаев родился в Буйнакске, Дагестанской АССР. В 1937 году был репрессирован его отец и мать-осетинка увезла мальчика на свою родину, дав ему свою фамилию. Там он рос, воспитывался, окончил школу. Позже Эльдар также окончил Военно-морское авиационное училище, Военно-воздушную академию, Военную академию генерального штаба.

Прошёл нелёкгий путь от лётчика истребительно - авиационного полка морской авиации до командующего ВВС – заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по авиации.

На счету Э.Цоколаева свыше 3 тысяч часов в воздухе. Им освоено более 20 типов летательных аппаратов, в том числе сверхзвуковые истребители МиГ-21 и 23, истребители-бомбардировщики типа Су-17 и Миг-27 и др.

Во время службы, Эльдар Калсынбекович, вылетал в разные части света, выполняя ответственные задания, связанные с известными международными событиями, среди которых:

Боевые вылеты на прикрытие промышленных объектов и электростанций от ударов авиации США в Северной Корее во время войны в 1953 году.,

Перехват американского разведчика B-66 в японском море в 1957 году,

Участие в чехословацких событиях в 1968 году.

В 1970 году он занимался подготовкой и отбором лётчиков для отправки в Египет а в 1980 подготовкой и перебазированием двух авиаполков для участия в боевых действиях в Республике Афганистан.

Но на славном пути Э.Цоколаева нередко встречались и преграды, которые он также с честью преодолевал, благодаря мужеству и отваге высококлассного лётчика.Разгерметизация кабины на высоте 18 тыс.метров на самолёте Су-9, остановка обеих двигателей на высоте 14 тыс метров, посадка на одно колесо из-за разрушения другого, таран стаи птиц на самолёте МиГ-25 на высоте 600 метров – что и говорить, судьба муштровала прославленного лётчика, подставляя ему коварные ловушки. Но он преодолевал их с кавказским достоинством и упорствомю. Заслуженный лётчик СССР, он награждён многими орденами и медалями нашей страны и зарубежных государств.

В плеяде знаменитых российских летчиков имя Эльдара Цоколаева навсегда в ряду самых почитаемых.До последнего времени проживал в Москве и вел активную ветеранскую работу. Умер там же в августе 2006 года.