Чельдиев Александр

Александр Хаджумарович Чельдиев

(15.11.1928 - 11.06.2018)

Один из самых авторитетных государственных руководителей Северной Осетии 1970-1990 гг., второй секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС в 1973-1984 гг.

Из материалов газеты "Северная Осетия". Ноябрь 2008 г.

Его репутация – безупречная

Так говорят об Александре Хаджумаровиче Чельдиеве в Осетии и России. Сегодня он отмечает 80-летие со дня рождения

Он родился в центре Главного Кавказского хребта, в горном селении Згил Садонского района 15 ноября 1928 года. Это маленькое село находится между Тибом и с. Калаки, недалеко от с. Лисри по Военно-Осетинской дороге через Мамисонский перевал, между Северной и Южной Осетиями. Сегодня там проектируют всемирный горно-туристский центр «Мамисон».

А тогда…

Приехав из села в г. Алагир, Александр с медалью окончил школу № 1. Успешно сдал вступительные экзамены в СКГМИ и, получив диплом горного инженера, был направлен на работу в Польскую Народную Республику. Молодой инженер приступил к работе в огромном коллективе советских специалистов крупного объединения по добыче урановой руды. Сразу же заметили, как напорист он в труде, как много знает и умеет.

Вернувшись на родину с отличной характеристикой, Александр Хаджумарович направляется на работу главным инженером строящегося Буронского рудника Садонского рудоуправления…

С этого года и до сегодняшнего дня он связан с людьми, рудниками, дорогами, повседневной жизнью шахтерских поселков и высокогорных селений, с заводами и фабриками, зонами отдыха и бытом своих соотечественников.

За его плечами большой жизненный путь. Были покоренные им вершины, были трудности и тернии, был азарт вдохновенного труда и разочарования от слабости тех, кто рядом. Неизменным оставался его характер, закаленный горным ландшафтом, выверенный народными традициями, сцементированный его трудолюбием и интересом к жизни.

Обстоятельствами срыва ввода в строй Буронского рудника было обеспокоено руководство республики, и осенью 1952 г. и летом 1953 г. в Бурон приезжал первый секретарь обкома партии Кубади Дмитриевич Кулов. Все предложения, которые внес А. Чельдиев, были приняты. Число строительных рабочих увеличили в 2 раза. Сменность удлинили – начали работать в 1,5 – 2 смены. Когда на Буронском руднике поправились дела, возникло предложение бросить Чельдиева на Садонский рудник. Именно бросить, потому что там было провальное положение. Дисциплина на руднике была на низком уровне, планы не выполнялись.

В 25 лет Александр Чельдиев возглавил старейший рудник садонских шахтеров. На руднике работали порядка 1400 человек, среди них рабочие с дореволюционным стажем, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, старейшины фамильных династий шахтеров Цагараевых, Битаровых, Рамоновых, Купеевых, Бесоловых… Страшновато было Александру, но он нашел путь к их сердцам. Эти открытые душой труженики – шахтеры, молотобойцы, сварщики, крепильщики, машинисты, конюхи, инженеры – уже через несколько недель приняли его как своего.

Александр впитал в родительском доме, что выше всего – уважение человеческого достоинства, и действовал без окриков, проявляя выдержку и терпение. Он знал каждую тропу в забое, а потому его технические решения были точны и правильны.

В течение двух лет начальник Садонского рудника трудился практически без выходных дней. В результате рудник начал устойчиво работать, а рабочие и служащие ежемесячно получать премии.

Потом в его трудовой биографии в 1955 году был Згидский рудник. И снова Чельдиев выводит отстающий участок в передовые. Потом – работа в партийном комитете. Так ковался сплав его профессиональных качеств и управленческих решений. Уже тогда сложилось мнение: Чельдиеву поручи любое дело – выполнит. Но кроме твердости характера, отмечали его профессиональный масштаб, особый инженерный дар.

В мае 1957 года он был назначен руководителем треста «Севкавказцветметразведка». Трест в то время состоял из 15 структурных подразделений численностью порядка 1800 человек, располагал значительным машинно-тракторным парком, буровыми станками и другим необходимым оборудованием для горнопроходческой работы. А уже масштабы работ были грандиозные. Именно в этот период были разведаны и утверждены запасы фиагдонских полиметаллических источников, благодаря чему возродился Фиагдонский рудник, и строился поселок Фиагдон. Разведаны минеральные и пресные воды, скважины минеральных вод Кармадона, Заманкула, Тибской долины, Зарамага… Практической работе Александр Хаджумарович отдавал весь жар своего сердца. Он любил горы и долины Осетии, знал, чем богата родная земля.

В те времена партия отбирала в свой руководящий состав лучших. И с 1966 года Чельдиев – на партийной работе, через 7 лет – второй секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС.

В течение почти 30 лет он находился в эпицентре событий, определяющих технический прогресс и экономическое развитие республики. Этот период характеризуется подъемом промышленного производства, горнорудная промышленность достигла высшей фазы своего развития. И сегодня в шахтерских поселках, на ведущих предприятиях республики вспоминают «время Чельдиева», когда все решалось без проволочек и со знанием дела. Я лично помню совместные поездки в Москву, его личные беседы с министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, как он доказывал необходимость строительства автомобильных дорог к высокогорным отгонным пастбищам по маршруту «Военно-Грузинская дорога – Суаргом – Горная Саниба – Кармадон – Фиагдон – Харисджын – Унал». Он умел убеждать и добивался своего.

С 1966 г. я непосредственно работал под его руководством. Быстрое развитие получили в республике традиционные отрасли: цветная металлургия, лесная и пищевая промышленности, предприятия машиностроения (ВПК), предприятия стройиндустрии, промышленности строительных материалов, промышленное и гражданское строительство, сельское хозяйство. И всем всегда требовался грузовой автотранспорт. Помню, особенно в период уборки урожая и к концу строительного сезона почти ежедневно, в том числе и в субботу, в течение часа–двух мы составляли разнарядки, перекраивая, как «Тришкин кафтан», грузовые автомобили от одного клиента к другому. Но зато знали, что он, как никто, не допустит необъективную критику автомобилистов. Мы его уважали больше, нежели многих важных персон – даже рангом выше.

Во время уборки урожая, в период паводковых ЧП он никогда не считался со временем, да и нам не давал спокойно отдыхать. Он уже был секретарем обкома, а ему директора рудников и Садонского свинцово-цинкового комбината могли позвонить домой ночью, не говоря о рабочем кабинете. Вспоминаю это потому, что руководителем Чельдиев был не просто самоотверженным и строгим, но при этом никогда не проявлял чванства, бездушия к работающим людям. Внешне чрезвычайно тактичный, он всегда оставался на высоте человеческого духа. Такие качества далеко не у всех начальников.

По производственным показателям тогда наша республика была долгие годы на втором месте после ЧИАССР, но там держались на первом месте среди республик и краев Северного Кавказа за счет нефти. У нас же развивали все сферы экономики.

Вопрос строительства автомагистрали через Рокский перевал решился благодаря усилиям Б.Е. Кабалоева и нашего маршала И.А. Плиева. Не все гладко было. Грузинская сторона сильно бойкотировала. Разноведомственные субподрядчики, а их с десяток, никак не могли слаженно работать. Северо-Осетинский обком КПСС как инициатор этой стройки и проявивший особый интерес к ней, ведь осуществлялась вековая мечта налаживания бесперебойного контакта для разобщенного, но единого осетинского народа, создал штаб по руководству. Начальником штаба обком КПСС назначил А.Х. Чельдиева. И штаб сыграл исключительно важную роль в управлении всеми подразделениями, в повышении дисциплины, корректировке взаимодействий, определении первоочередных задач.

Всего были проведены 118 заседаний штаба, неоднократно принимали участие в работе штаба первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар Кабалоев и первый секретарь Юго-Осетинского обкома Феликс Санакоев.

И уже в декабре 1984 года на Северном портале главного тоннеля был проведен митинг. А. Чельдиев и Ф. Санакоев перерезали ленту и открыли движение автотранспорта между двумя Осетиями, между Грузией и Россией по кратчайшему маршруту.

Вот теперь пусть наши соотечественники и оценят труды и старания А.Х.Чельдиева и всех строителей и подумают, что бы стало с жителями Южной Осетии, если бы не было этой дороги. Александр Чельдиев умел смотреть вперед и знал, что нужнее всего республике.

Был в его жизни и период, когда пришлось пережить и навет окружающих его людей, и преодолеть машину прокурорского неправедного давления, и выйти победителем в схватке с беззаконием*. Он не был сломлен даже тогда, когда видел, как сдаются обстоятельствам другие. И выиграл этот бой с честью. Сейчас он редко говорит о тех горьких месяцах 1984 года, но память его хранит все эпизоды тех событий и тех людей.

Выйдя из сфабрикованных, ложных обвинений полностью оправданным, Александр Чельдиев был назначен министром бытового обслуживания населения республики. В этой должности он проработал 10 лет, заметно улучшив работу ведомства.

Судьба бросала его всегда в водоворот событий и обстоятельств. Но такой уж закалки был Александр Чельдиев, что умел встать над обстоятельствами и добиваться цели. Хотя сегодня с грустью говорит, как тяжело переживал трусость и непорядочность тех, в кого когда-то верил.

Пенсионный возраст не сориентировал Александра Хаджумаровича на праздный образ жизни. Его опыт, масштаб действий, неравнодушная позиция востребованы, как и прежде. 7 лет он работал советником президента республики А.С. Дзасохова. Его голос почти всегда решающий и в «Стыр Ныхасе», где он активно занимается вопросами общественной жизни. Сейчас он трудится в республиканской геологоразведке, ведь кто лучше него знает наши недра!

Александр Хаджумарович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», восемью медалями. Но самая большая награда – это уважение его соотечественников, многих поколений шахтеров, партийно-хозяйственных руководителей, которых он воспитал и которым передал свою эстафету чести, стойкости и порядочности.

А.Х.Чельдиев уважителен к любому обратившемуся к нему. Так же заинтересован во всем, что касается Осетии. Так же тверд, когда отстаивает свою точку зрения. Он никогда не менялся в угоду политическим ветрам. И потому в день его 80-летнего юбилея о нем добрым словом вспомнят во многих домах нашей Осетии.

Борис КУПЕЕВ, член «Стыр ныхаса», ветеран труда.

Ноябрь 2008 года.

* От администрации сайта.

Тема, которую вскольз затронул Б.Купеев отдаёт болью в сердцах тех, кто хорошо помнит то, что творилось в республике. События 1980-х годов в Северной Осетии относятся к разряду тех, из которых всем нужно делать серьёзные выводы. Рекомендуем для чтения отдельный материал, описывающий тот произвол и беззаконие на: