< назад  Комментарии к статье (1)      Версия для печати

Цаллагов Борис Владимирович

(1919)

генерал-майор юстиции

Цаллагов Борис Владимирович родился в мае 1919 года в станице Ново-Осетинской Моздокского района в семье крестьян Владимира Герасимовича и Веры Васильевны. Начальное и среднее образование он получил в родной станице, а юридической науке обучался в вузах Москвы и Ленинграда. Выбор профессии и преданно ей служить имеет прямое отношение к детству Бориса. Дело в том, что он рос в семье, где больше всего ценились справедливость, правда, сострадание к людям и верность долгу. Трудолюбие отца-пахаря и пример матери, хранительницы домашнего очага, фанатичная любовь к родной земле и людям вошли в сознание Бориса Владимировича с раннего детства. Романтик по натуре и лидер по характеру, он, когда подошло время определиться в своем выборе, а это совпало с началом Великой Отечественной войны, ушел воевать за Родину. Жизнь в полной мере отпустила ему все тяготы военного времени, от первого выстрела до победного салюта. Перелистывая страницы поздравительных адресов и писем в связи с юбилейными датами, а также характеристики и аттестации из мест его службы, а служил он на Украине, в Грузии, Азербайджане, Москве, Ленинграде и Германии, поражаешься тому, сколько теплоты и восторженных слов содержат даже официальные документы таких организаций, как Верховные Советы республик и прокуратуры всех уровней. Автор очерка исследовал многие десятки судеб представителей военной осетинской интеллигенции, но впервые столкнулся со столь блестящей и всеобъемлющей характеристикой деятельности человека в общем-то суровой профессии. В подтверждение сказанного приводим выдержки из некоторых документов. «Уважаемый Борис Владимирович! Работая в органах военной прокуратуры в 1941 году, Вы много сил и умения вложили в дело укрепления социалистической законности в войсках. Находясь весь период Великой Отечественной войны в составе действующей армии в должности военного следователя и военного прокурора дивизии, прошли суровую школу войны. Высокая оперативность, трудолюбие и принципиальность, проявленные за время работы на руководящих должностях в Главной военной прокуратуре, позволяют Вам теперь успешно руководить одной из больших военных прокуратур, умело воспитывать подчиненных офицеров, передавая им свой разносторонний опыт». А дальше идут пожелания здоровья, счастья, успехов. Подписан документ Главным военным прокурором СССР генерал-полковником юстиции А. Горным. Старшее поколение ныне здравствующих людей хорошо помнит годы войны и те неисчислимые жертвы, которые понесла страна на фронтах и в тылу Великой Отечественной. Непроходимые болота и зимняя стужа, грязь, кровь, потеря близких людей - через все это прошел Борис Владимирович. Но душа его не ожесточилась, и он по-прежнему вкладывал все свои знания, опыт и душу в поиск истины. При этом его никогда не покидал подлинный дух интернационализма.

Нет сомнения, что работу свою он знал основательно, всегда выполнял ее четко и грамотно, что не могло остаться незамеченным вышестоящим руководством. Так, в качестве военного прокурора округа и Группы советских войск в Германии по целому ряду сложных уголовных дел Цаллагов выступал в военных судах как Государственный обвинитель - по делам об умышленных убийствах, изнасиловании, авиационных катастрофах с тяжелыми последствиями, нарушении офицером правил несения боевого дежурства (ныне ст. 340 УК РФ), должностных преступлениях, о неповиновении и групг повом избиении офицера и других воинских преступлениях.

Три обвинительные речи из них были опубликованы в Бюллетенях Главной военной прокуратуры и разосланы всем военным прокуратурам Вооруженных Сил.

В шестидесятых годах Президиумом Верховного Совета Грузии Цаллагов награжден Почетной грамотой, а также ему объявлена благодарность за активное участие в разработке Уголовного кодекса Грузинской ССР и участие в общественной жизни республики.

В 1967 году, будучи военным прокурором Группы советских войск в Германии, правлением общества Германо-Советской дружбы (ГДР) награжден Почетным знаком (в золоте) этого общества - «За активную работу по укреплению интернациональных связей и дружбы», а Советом Министров ГДР - медалью «Боевое Содружество»."

Будучи военным прокурором Бакинского округа ПВО, в течение 9 лет являлся депутатом Бакинского городского Совета народных депутатов (с 1970 по 1979 г.), а в мае 1979 года был награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений - за активное участие в правовом просвещении рабочих и служащих Советской Армии.

В июле 1990 года, будучи главным консультантом Министерства юстиции Украины, коллегией Министерства юстиции СССР и Президиумом ЦК профсоюза работников госучреждений награжден Почетной грамотой за безупречное исполнение служебного долга и активное участие в общественной жизни.

Познакомившись с биографией Цаллагова, приходишь к выводу, что человек он неординарный и счастливый. Счастливый, потому что, пройдя всю войну, остался жив, встретил День Победы, потому что вырастил сына, посадил дерево, а главное, - потому что всегда помогал людям в поиске истины.

Грудь Б.В. Цаллагова украшает множество орденов и медалей, в том числе, боевых, полученных в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Борису Владимировичу хочется пожелать здоровья, благополучия и земных радостей и благ.

В поздравительной записке Генерального Прокурора Российской Федерации Ю.И. Скуратова Борису Владимировичу в связи с празднованием в январе 1997 года 275-летия Российской Прокуратуры было сказано: «Своим многолетним трудом в органах прокуратуры Вы много сделали для укрепления законности и правопорядка. Ваш профессионализм, преданность своему делу, честность и принципиальность являются примером для молодого поколения юристов.

От души желаю Вам доброго здоровья, счастья и бодрости духа!»

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”