Цаликов Джабраил

Цаликов Джабраил Казбулатович

(1929)

генерал-майор

Джабраил Казбулатович Цаликов родился в 1929 г. в сел. Ногкау Алагирского района Северной Осетии. Его отец получил образование в Казанской духовной семинарии. Однако после революции 1917 года резко изменил свои планы и стал рабочим- нефтяником.

Род Цаликовых богат традициями знатных предков, в частности деяниями не только трех героев-генералов, но и многих офицеров и рядовых, заслуживших ратную славу, о которых знали все последующие поколения. Так создавался соответствующий моральный климат для подрастающих мальчиков рода Цаликовых. В семье, где рос Джабраил, защита Отечества считалась делом святым, и потому о героических подвигах своих предков в русско-турецкой, русско-японской, первой мировой и в Великой Отечественной войнах Джабраил знал и помнил всегда.

Высокого роста, статный, светло-русый и кареглазый с классически правильными чертами лица, он покорял в юные годы окружающих не только своей внешностью, но и неординарностью.

С ранних лет мальчик отличался своеобразностью видения мира, работоспособностью, самодисциплиной, а любовь к технике для него была превыше всего.

Его юношеские годы пришлись на конец сороковых и начало пятидесятых, когда страна-победительница поднималась из руин. Всем, а особенно молодым, отчаянно хотелось жить при коммунизме, быстрее и лучше делать все, чтобы приблизить эту мечту. Торопился внести свою лепту и Джабраил. Не закончив среднюю школу, в сентябре 1946 г. он поступил в Сызраньское танковое техническое училище Приволжского военного округа, и с тех пор, на протяжении сорока лет, он прослужил в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.

Вехи биографии генерала Цаликова свидетельствуют о его недюжинных потенциальных возможностях как в военной среде, так и в дипломатическом искусстве, о его целенаправленности и целеустремленности. Но вернемся к первым шагам Цаликова после расформирования училища, в которое он поступил и, по обстоятельствам от него не зависящим, не закончил.

Мысль о необходимости продолжить образование не покидала Джабраила и он, будучи уже командиром транспортного взвода 15-й механизированной дивизии Белорусского военного округа, блестяще закончил среднюю школу. В этом с необычайной яркостью прослеживается главная черта его характера - «вперед и выше, все вперед и выше», жажда узнать как можно больше об избранной профессии. А специальность была - новейшая военная техника. Вот почему с августа 1956 г. - он слушатель Артиллерийской радиотехнической академии в Харькове, а с июля 1957 г. по 1960 г. - Военной командной академии в г. Калинине. Практический опыт, полученный в частях, глубокая теоретическая подготовка в двух военных академиях, - это тот багаж, благодаря которому Джабраила Казбулатовича Цаликова можно отнести в золотой фонд военачальников.

Отсюда и стремительное повышение по службе и награждение его 12 правительственными наградами за отличную подготовку частей, которыми он командовал. Так было и в бытность его командиром зенитно-ракетного дивизиона в г. Острове, заместителем командира зенитно-ракетного полка и зенитно-ракетной бригады в г. Таллине. Так было и когда Джабраил Казбулатович стал начальником учебного центра войск ПВО Ленинградского военного округа с 1971 по 1981 г. Однако в начале 80-х гг. произошли события, которые послужили причиной присутствия генерала Цаликова в качестве военного советника в одной из африканских стран, где он трудился вплоть до 1985 г., когда он был уволен в запас по возрасту. Образцовый военный, Джабраил Казбулатович долго еще не расставался с формой, которая придавала ему, как и всем, кто ее носит, некое сознание превосходства, внешнюю собранность и молодцеватость. Даже из этого, очень короткого рассказа видно, что Джабраил Казбулатович не уронил чести рода, не забыл наказ предков и стал достойным продолжателем их деяний в том, что касается чести офицера и долга перед Родиной.

Письмо героя очерка, адресованное автору, полностью подтверждает все ранее сказанное. Генерал Дж. К. Цаликов со свойственной ему скромностью пишет в письме: «Получал от службы моральное удовлетворение. Части и соединения, которыми мне пришлось командовать, многократно признавались отличными как в боевой выучке, так и в воинской дисциплине, организованности и порядке. Я горжусь тем, что как-то смог продолжить традиции моих старших (генерала Цаликова Данилбека Гурдзибековича -служил до революции, генерала Цаликова Кантемира Александровича, - погибшего в войне в 1944 г.) и считаю это, пожалуй, самым значительным в моей военной биографии». «Искусство жить, - писал Леонид Леонов, - всегда слагалось, в основном, из умения глядеть вперед». Генерал Цаликов прекрасно владел этим искусством и достойно представляет не только род Цаликовых, но и всю осетинскую военную интеллигенцию.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.