Мамсуров Таймураз Дзамбекович

(род. 13.04.1954)

Глава Республики Северная Осетия – Алания

Родился 13 апреля 1954 года в г. Беслан Правобережного района Северной Осетии.

В 1971 успешно закончил среднюю школу №1 г. Беслана, в том же году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Будучи студентом, активно участвовал в общественной жизни факультета, вуза, проявил себя умелым организатором. Окончив институт в 1976 году, начал трудовую деятельность мастером участка ПМК-815 треста «Севкавэлеваторстрой».

С 1978 года находился на комсомольской работе. В 1982 году был переведен в г. Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году вернулся в родную республику и был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

В 1986 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1989 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Возвратившись из Москвы в Осетию, работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года председателем исполнительного комитета Правобережного Совета народных депутатов г. Беслана.

В 1994 году избирается первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия-Алания.

С 1995 года Мамсуров - глава администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания. Под его руководством в районе за несколько последующих лет были созданы условия для возникновения и развития передовых предприятий, и сегодня составляющих основу экономики Северной Осетии.

С февраля 1998 г. по октябрь 2000 г. возглавлял Правительство РСО-Алания. Это были трудный для всей страны период. Российская экономика переживала глубокий кризис, многомесячные задержки в выплате зарплат работникам бюджетной сферы, детских пособий, пенсий увеличивали социальную напряженность в стране. За два года Правительству республики под председательством Мамсурова удалось не только стабилизировать финансовую ситуацию, выплатить долги бюджета, но и преступить к реализации необходимых социально значимых программ.

19 октября 2000 года Мамсуров избран Председателем Парламента Республики Северная Осетия-Алания второго созыва.

В марте 2002 г. на съезде Северо-Осетинского регионального отделения «Единой России» был утвержден Секретарем Политсовета партии.

В мае 2002 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: «Этнополитические региональные проблемы развития российского федерализма».

Отмечая высокий профессионализм, ответственный подход к делу, чуткость, неподдельное внимание к чужим проблемам, а также высокую работоспособность Мамсурова, в 2003 году депутаты третьего созыва вновь избирают его Председателем Парламента РСО-Алания.

7 июня 2005 года Парламент РСО-А единогласно поддержал предложение Президента Российской Федерации В. В. Путина о наделении Т.Д. Мамсурова полномочиями Главы Республики Северная Осетия - Алания.

Таймураз Мамсуров придерживается центристских взглядов, активно выступает за развитие социально ориентированной рыночной экономики, в политике стремится к достижению конкретных практических результатов. Одним из главных приоритетов в своей деятельности считает обеспечение безопасности и стабильности в республике, соблюдение прав гражданина, независимо от национальности и религиозной принадлежности, свободы средств массовой информации. Богатый политический и жизненный опыт позволяют ему адекватно и своевременно реагировать на происходящие в Северо-Кавказском регионе процессы. Аргументировано высказывается за цивилизованное решение проблемы объединения Южной и Северной Осетии, рассматривая ее в первую очередь как проблему разделенного народа.

Профессионально изучает современные политологические и геополитические концепции, успешные экономические модели развития. Имеет ряд научных публикаций, является автором монографий: «Регионы - центр: проблемы согласования интересов», «Российский федерализм: национально-этнический контекст».

В 2003 г. издает сборник этико-философских идей «Построй свою башню», где призывает молодежь чтить и найти место в своей жизни богатейшему духовному опыту предшествующих поколений. «Согласитесь, какая историческая нелепость – начинать все с начала каждые двадцать-тридцать лет, когда есть опыт тысячелетий. Поэтому будь терпелив и усерден, - пишет автор, обращаясь к читателю,- воспитывай в себе, пока молод, каждое из достойных качеств. Построй из них свою боевую башню – символ крепкого духа и нравственной красоты».

Свой же крепкий дух, мужество, благородство и солидарность со своим народом в полной мере Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров проявил 1 сентября 2004 г., когда в захваченной террористами школе №1 г.Беслана среди заложников оказались его сын и дочь. Бандиты предложили отпустить детей высокопоставленного чиновника, но Мамсуров, решительно отверг это предложение, сказав, что его дети выйдут оттуда только вместе со всеми остальными заложниками.

Многочисленные заслуги Т.Д.Мамсурова – профессионального политика, общественного деятеля и незаурядного человека отмечены государственными наградами: орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие».

За содействие в деле возрождения Православия на Кавказе Мамсуров награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени. Имеет Серебряную медаль и почетный дипломом Института Св. Мартина (Италия).

Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.