< назад  Комментарии к статье (4)      Версия для печати

Суанов Станислав Николаевич

(1949)

Генерал-полковник

Характеризуя этого представителя осетинской военной интеллигенции, нужно сказать, что как человек он многогранен: отличается глубоким умом, деликатностью, чувством собственного достоинства, имеет блестящее военное образование, обладает обширными познаниями в различных областях науки и техники. Интеллигент, он впитал в себя все лучшие традиции семьи, в которой родился, народа, среди которого рос, продолжив и закрепив их в стенах Орджоникидзевского суворовского, а затем и Высшего командного дважды Краснознаменного училища им. маршала А.И. Еременко.

Родился Станислав в г. Моздоке, в августе 1949 года, в семье директора школы. Человек большой культуры и разносторонних знаний, отец Николай желал передать детям тот багаж, которым владел в избытке сам, но, вернувшись с фронта с подорванным здоровьем, рано ушел из жизни. Станиславу тогда было всего три года. Все тяготы послевоенной жизни легли на плечи матери и бабушки. После восьми лет учебы в одной из моздокских школ Станислав поступил в суворовское училище, и далее в Высшее общевойсковое командное училище. Думал ли Станислав Николаевич в детстве о военной карьере? Надо полагать, что нет. Сам он об этом говорит следующее: «... Помню, как в детстве я, да и любой, видимо, из нас завороженно смотрел на военных. А померить хотя бы солдатскую пилотку или ремень было верхом счастья, и те, кому оно выпадало, гордились неимоверно. Но это, повторяю, у кого не бывало в детстве? Со временем прошло. Особо не мечтал о военной карьере, тем не менее, как видите, стало моей судьбой ратное дело». Думается, что не в раннем детстве пришло желание посвятить себя Вооруженным Силам, а позже, скорее в юности, когда ощутил крепость суворовского братства, продолженного в Высшем командном училище, куда поступили и многие однокашники и где продолжались традиции суворовцев.

В 1971 году он с отличием оканчивает училище. От лейтенанта до полковника прошел совсем небольшой срок и, естественно, обстоятельство это заинтересовало корреспондента газеты, бравшего у Станислава Николаевича интервью в связи с досрочным присвоением званий. Отвечая журналисту, Суанов С.Н. сказал: «Так точно, звания подполковника и полковника я получил досрочно». А ведь речь шла о мирном времени, когда для военного человека нередко сроки присвоения очередного звания затягиваются на годы. Значит, служебная биография Станислава Николаевича включает столь важные задания, выполнение которых влекло за собой внеочередное повышение. И здесь есть смысл обозначить хотя бы кратко, в рамках данного очерка, штрихи из военной биографии генерала. Итак, молодой, с хорошим багажом знаний, с красивой выправкой, выпускник был направлен в Киевское общевойсковое училище им. М.В. Фрунзе командиром курсантского взвода, а затем в звании лейтенанта (присвоенного досрочно) Станислав назначается командиром роты. Очень скоро о роте заговорили как о лучшей в училище. Слово «лучшей» здесь и в дальнейшем мы повторим многократно, цитируя документальный материал, отразивший военный путь Станислава Суанова. Работа спорилась, но временами ощущалась нехватка профессиональных знаний и, естественно, возникло желание их пополнить. Так пришло решение поступить в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Он успешно ее оканчивает и в 1979 году командованием направляется для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германию в звании капитана в должности командира батальона, который через год объявляется лучшим. Его принципиальность, бескорыстность, огромное чувство долга снискали ему любовь и уважение в среде офицеров и солдат. Был он замечен и командованием. В 32 года Станислав Николаевич стал командиром мотострелкового полка (1981-1983 гг.). Все, что он делает, будучи на этой должности, - это как бы звенья единой обдуманной цепи развивающейся системы воспитания и обучения ратному делу вверенных ему людей. Результаты оказались блестящими. Полк был объявлен лучшим в Группе советских войск в Германии, был награжден вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть», переходящим Красным знаменем ГСВГ и стал инициатором социалистического соревнования в сухопутных войсках. Не был забыт и командир. За успешное командование полком ему досрочно было присвоено звание подполковника и пожалован орден «За службу Родине в Вооруженных Силах». Осенью 1983 года, по личному указанию главнокомандующего ГСВГ, Суанов был направлен начальником штаба танковой дивизии, занимавшей по всем показателям последнее место в группе войск. Через год огромными усилиями начальника штаба и согласованными действиями командования дивизия была выведена в число передовых. В марте 1985 года за успехи в службе Суанову досрочно было присвоено воинское звание « полковник». Через 3 месяца Станислав Николаевич вернулся для прохождения дальнейшей службы в Союз и по ходатайству командующего войсками Киевского военного округа был назначен командиром Криворожской танковой дивизии. Отстающие части и роты, полки, дивизии стали фатальной неизбежностью в военной службе Станислава. Не оказалась исключением и эта дивизия, но за 2 года под командованием Суанова о дивизии заговорили как о лучшей в Киевском военном округе, и она была награждена переходящим Красным знаменем военного совета округа. Весной 1987 года в 37 лет Станислав Николаевич был представлен командованием округа к званию генерала. Однако в ЦК КПСС посчитали возраст его не солидным, то есть еще не генеральским, и представление не было утверждено. Великий Демокрит в далеком прошлом заметил: « Мужество делает ничтожными удары судьбы». Нельзя сказать, что событие это было истолковано Суановым как удар судьбы. Но и подарком это тоже нельзя назвать. Он продолжал успешно выполнять свой воинский долг. Осенью 1987 года Суанов был направлен в Академию Генерального штаба, которую окончил в мае 1989 года и получил звание генерала, став одним из самых молодых (39 лет) генералов Советской Армии. Для дальнейшего прохождения службы Суанов был направлен в Закавказский военный округ на должность первого заместителя командующего армией. В январе 1990 года последовало новое назначение - начальник штаба той же армии. Позже в связи с семейными обстоятельствами и по личной просьбе был переведен в г. Владикавказ начальником ВОКУ. Можно предположить, что в блестящей воинской карьере Станислава Суанова имел место и генетический код традиционного воинского подвижничества, так характерного для осетинского народа. И здесь есть смысл привести известные слова Г. Фрейтага: «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа».

Из многочисленных отзывов об этом человеке хочется процитировать мнение современника и сослуживца, наиболее ярко характеризующего профессиональные черты Суанова. В газете «Красная звезда» за 17 сентября 1983 года под рубрикой «Передовые люди армии и флота» помещена .статья подполковника Лишнего «Командир полка». Она посвящена подполковнику Суанову и сопровождается снимком. Обращенный вдаль взор молодого красивого офицера в полевой форме. Автор статьи пишет: «Инициатива, решительность, помноженные на глубокое знание законов современного боя, - отличительные качества подполковника Суанова». И дальше раскрываются источники глубокой, теоретической подготовки Суанова, которая в сочетании с практическим опытом обеспечивала высокую эффективность выполняемых им заданий. «Прочная теоретическая подготовка Суанова сочетается с умением на практике эффективно использовать современные средства борьбы для достижения победы в бою». Образ этого мужественного, целеустремленного и одаренного человека был бы неполным, если не сказать о таких присущих ему чертах, как человеческое тепло и участие в судьбах людей. В его характере удивительно сочетаются крепкий разум, здоровое мужество, невозмутимость и спокойствие с веселым юмором, творческим воображением и отзывчивостью. Автор статьи «Командир полка» продолжает: «Он душой болеет и за каждого офицера, сержанта, солдата, и за полк в целом. Одного его редко можно застать в кабинете: идут к нему люди не только по служебным делам, но и по личным, за советом и помощью». Человек со спокойным и твердым характером, Суанов проявил себя в нужный момент и тонким политиком. В июне 1992 года в связи с резким обострением осетино-ингушских отношений он по личной инициативе оставил военную службу. На чрезвычайной сессии Верховного Совета был избран заместителем Председателя Верховного Совета республики. Будучи на этом посту, он глубоко вникает не только в вопросы обороны, но и в решение экономических, социальных и политических вопросов. Взвешенность и мудрость, последовательность и логичность суждений были ориентированы тогда, прежде всего, на мирное решение за столом переговоров всех спорных вопросов. Вскоре Станислав Николаевич становится и заместителем Председателя Совета безопасности. В октябре-ноябре 1992 года он руководит силами самообороны республики по отражению вооруженной агрессии ингушских национал-экстремистов. В июле 1992 года Суанов формировал и вводил миротворческие силы в Южную Осетию. Одной из самых ярких черт характера Суанова можно считать душевную тонкость, его высокую нравственность и в большом, и в малом. В этой связи весьма типичным является решение Станислава Николаевича уйти в отставку сразу после президентских выборов. Голосуя за С.В. Хетагурова, Суанов счел для себя некорректным и в какой-то мере безнравственным продолжать работать на посту заместителя Председателя в команде победившего Галазова А. X.

Казалось, что в этом нет ничего неэтичного, непорядочного и безнравственного, тем более, что никаких негативных проявлений со стороны победителя не было выказано, напротив, все свидетельствовало о том, что и впредь обстановка для работы и отношение со стороны президента будут нормальными. Не сомневаюсь, что любой другой деятель, занимающий столь ответственный пост, как Суанов, проявивший себя с самой лучшей стороны, не стал бы анализировать произошедшее столь глубоко и принимать аналогичное решение. Наверняка, это так, но не для Станислава Николаевича Суанова, который исходит из принципа, что только совесть - наш внутренний судья -безошибочно свидетельствует о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания. С этим трудно не согласиться, потому что именно совесть - украшение человеческой натуры. В этом весь Станислав Николаевич.

Много лет тому назад, командуя мотострелковым Про-скуровским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком, подполковник Суанов, выступая перед личным составом полка, сказал: «Быть запевалой не просто. Нужны твердый шаг и звонкий голос». Он сохранил и то, и другое. Масштаб этой личности огромен, как и его воззрения, его совестливейший патриотизм, его деятельная натура.

Как-то автору этих строк попалось сообщение в журнале о том, что ученые в крови человека обнаружили золото. « И, может быть, с момента первородства чем больше было золото в крови, тем больше было в людях благородства и мужества, и чести, и любви». Вероятно в крови Станислава Суанова доминирует золото.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой “Сыны Отечества”

В настоящее время Станислав Николаевич Суанов– генеральный директор ОАО «Севоспроект»