Камбегов Джамбот Темболатович

(1883-1967)

Выдающийся осетинский жокей и мастер-тренер.

Родился в г. Беслане Северной Осетии.

В 1898 г. уехал в Харьков, где поступил на работу к коннозаводчику Пеховскому на должность ездока. Будучи еще мальчиком принимает участие во многих скачках, проявляет большую способность к верховой езде. Благодаря своим исключительным способностям, получил звание жокея (1902). До октябрьской революции талантливый мастер верховой езды работает у известных содержателей конезаводов России, таких, как Манташов, Лазарев, Родзянко и др.

Принимает участие во всероссийских традиционных скачках наряду с лучшими жокеями не только России, но и Англии, Америки, Франции, Германии, Венгрии, Польши, включая выдающегося жокея мира того времени Гамильтона.

Искусство жокея неоднократно отмечалось в московских газетах и журналах: «Конный спорт», «Рысак-скакун», а также в зарубежной печати. Впервые выступил в 16-летнем возрасте на Московском ипподроме (1899), где на кобыле Лиловель занял первое место.

В последующие годы выигрывает более 50 традиционных призов дореволюционной России, входит в число первой семерки лучших жокеев с мировой известностью. После революции блестяще осуществляет роль мастера-тренера по подготовке к ответственным соревнованиям племенных лошадей конных заводов нашей страны. Работая тренером Стрелецкого конного завода (1931 — 1937), выиграл много традиционных призов, в том числе приз имени М. И. Калинина на кобыле Гизель, большой Всесоюзный приз (Дерби) на жеребце Бунчук, приз имени РСФСР на жеребце Бунчук, приз имени маршала Советского Союза С. М. Буденного на кобыле Галатея.

С 1937 по 1941 гг. работал тренером на конезаводе «Восход», где также добился больших успехов. В последние годы работал на родном Бесланском ипподроме. Не жалея сил, времени, заботливо передавал свой богатый опыт молодежи. Им подготовлены десятки наездников, жокеев и тренеров. В числе его воспитанников такие мастера-жокеи и мастера-тренеры, как Т. Никитин, А. Лаке, К. Гудиев, Е. Косовицкий, В. Козлов и др.

Тренируемые им лошади отличались высокой подготовленностью к скачкам и выиграли более 200 призов.

Отлично знал осетинские народные методы дрессировки и тренировки лошадей, а также методы укрощения диких лошадей.

С.Г.ГАГИЕВ. ОСЕТИЯ СПОРТИВНАЯ. 1999 г.