Мансуров (Мамсуров) Борис

Мансуров (Мамсуров) Борис Владимирович

(1902-1961)

генерал-майор

Борис Владимирович Мамсуров родился 13 марта 1902 года. Отец - рабочий-железнодорожник. Мать не работала, занималась воспитанием сына. Железная дорога и все связанное с ней рано вошло в сознание ребенка. Ему нравилась профессия отца, и он совершенно сознательно принял решение идти по его стопам. Он окончил железнодорожное училище и уехал в Баку, где с 1912 по 1917 год учился в гимназии.

Отличительной чертой Бориса и в детстве, и в юности была любознательность, тяга к знаниям. Именно поэтому, не довольствуясь знаниями, полученными в гимназии, он в 1921 году окончил Пятигорскую среднюю школу.

Однако влияние отца было столь велико, что он возвращается на железную дорогу и работает на станции Минеральные Воды. Все свое свободное время Борис занимается самообразованием.

К моменту призыва в ряды Красной Армии, а было это в 1924-году, он выгодно отличался от подавляющего большинства новобранцев своей эрудицией.

Зачисленный в 35-й кавалерийский полк Чонгарской кавалерийской дивизии, он прослужил в ней восемь лет и зарекомендовал себя столь положительно, что именно в этой, прославленной в годы гражданской войны дивизии он от рядового красноармейца дослужился до начальника штаба полка. Однако его стремительный рост по служебной лестнице было бы ошибочным объяснять лишь его образованностью и эрудированностью во многих областях знаний. В аттестатах, характеризующих личность Бориса, мы читаем: «... Хороший методист». «Отличный воспитатель». А ведь специального педагогического образования у него не было, следовательно, талант педагога и воспитателя был врожденным, т.е., как принято говорить, от Бога. И потому, работая в середине тридцатых годов начальником полковой школы, Борис показывал отличные результаты в подготовке кадров младшего командного состава.

В 1938 году капитан Мамсуров направляется в Тамбовское кавалерийское училище в качестве преподавателя по ведению боя. Однако в самом начале войны Борис Владимирович, будучи уже в чине майора, уезжает на Западный фронт начальником штаба 2-й гвардейской кавдивизии. Он участвовал в боях на Орловском и Тульском направлениях, а в ходе боев под Москвой, командуя кавалерийской дивизией, не раз прорывался в тыл вражеских войск и громил штабы и коммуникации противника.

Его научная концепция по стратегии и тактике ведения боя, основанная на точных расчетах и неординарных решениях, приносила неизменный успех и в наступательных, и в оборонительных боях. Видимо, это обстоятельство и послужило основанием для его нового назначения. В 1942 году подполковник Мамсуров назначается начальником штаба кавалерийского корпуса и активно участвует в наступательных боях и операциях Западного, Брянского, Первого и Второго Белорусского фронтов.

За отличное планирование и проведение неслыханно смелых рейдов в тыл противника в июле 1942 года он был произведен в полковники, а в ноябре 1943 - в генерал-майоры. А в аттестации по-прежнему, помимо эпитетов «энергичен», «активен», «трудолюбив», «дисциплинирован», «инициативен», неизменно подчеркивалось: «Всесторонне развитый офицер..., спокоен в принятии решений и настойчив в проведении их в жизнь...».

После окончания Великой Отечественной войны, несмотря на колоссальный опыт, жажда знаний осталась неизменной для прославленного генерала, и в 1948 году он окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. Свои опыт, знания и педагогический талант он до конца жизни отдавал офицерам армии и флота, работая старшим преподавателем в той же академии Генерального штаба.

Его вклад в дело разгрома врага и подготовку офицерских кадров столь велик, что он был отмечен наградами не только правительством Советского Союза, но и Английским королевством. Он был награжден орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Богдана Хмельницкого, а также орденом Британской империи.

В 1961 году Борис Владимирович ушел из жизни.

Даже краткое описание жизнедеятельности генерал-майора Мамсурова дает основание автору утверждать, что Борис Владимирович представлял творческую элиту осетинской военной интеллигенции, сочетавшей в себе беспримерную храбрость на поле боя, творчество, мудрость и талант Педагога и воспитателя военных кадров.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.