Коцоев Айтек

Коцоев Айтек Бийкович

(1909 - 1981)

генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Айтек Коцоев родился в феврале 1909 года в селении Дарг-Кох Северной Осетии в семье крестьянина-бедняка и потому уже в детстве и отрочестве познал тяжкий труд труженика и пахаря, а позже - бетонщика и слесаря.

По своему характеру несколько замкнутый, он раскрывался перед товарищами, когда речь заходила о выдающихся личностях, прославившихся в военном искусстве.

Пристрастившись к чтению, он отдавал предпочтение книгам о великих полководцах. О них он мог вдохновенно часами рассказывать друзьям.

Видимо, эта целеустремленность определила и выбор профессии. Он рано ушел в армию и в 1933 году, окончив Киевскую артиллерийскую школу, был назначен командиром взвода 193-го полка в гор. Баку. Этот город в жизни Айтека займет важное место на многие годы.

Великая Отечественная война застала Айтека в должности командира зенитного артиллерийского полка, охранявшего с воздуха один из важнейших стратегических объектов, каковым являлся город Баку. В те далекие годы Бакинское нефтяное месторождение было не только главным, но и самым ценным по своим запасам, качеству нефти и месторасположению на берегу Каспийского моря. Стратегическая важность его заключалась и в том, что в то время еще не были открыты такие, ныне известные месторождения, как Тюменское, Ухтинское и ряд других. И, следовательно, наша энергетика, авиация, железнодорожный и автотранспорт были напрямую связаны с Бакинским месторождением.

Вот только некоторые данные, характеризующие роль и значение объекта, защита которого выпала на долю Айтека Коцоева. Накануне войны в 1940 году бакинская нефтяная промышленность из общего объема давала 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотранспортных масел. Однако помимо нефтеперерабатывающей и химической промышленности, основанной на переработке нефти, город Баку был крупным центром машиностроения, в том числе военного. Здесь производили минометы, гранаты, автоматы, мины, авиабомбы. В годы войны в Баку изготовлялись шинели, комплекты обмундирования, постельное белье, армейская обувь; готовили и отправляли на фронт консервы, макароны, растительное масло, папиросы и лекарственные препараты. И что немаловажно отметить, Баку был крупной госпитальной базой. Достаточно сказать, что в нем разместились и действовали 41 военный госпиталь, рассчитанные на 31400 мест.

Даже столь краткая справка о месте и значении Бакинского военно-промышленного комплекса в народном хозяйстве Советского Союза показывает, как важно было его защитить и не пропустить рвущегося сюда врага.

Фашистское командование придавало огромное значение захвату бакинской нефти, и не только потому, что Германия лишена собственной, но и потому, что четко себе представляла, как отразится потеря его на всем народнохозяйственном организме Советского Союза.

Естественно, понимало это и советское правительство, принявшее исключительные меры для его защиты. В мае 1942 года на базе 3-го корпуса ПВО была образована Бакинская армия ПВО, в состав которой вошли 8-й истребительный авиакорпус и девять отдельных зенитных полков: артиллерийский, пулеметный, прожекторный и др. Основная задача была одна - прикрытие Апшеронского полуострова от ударов противника с воздуха. В ходе битвы за Кавказ армия отразила все попытки немецко-фашистской авиации прорваться к Баку и тем самым обеспечила бесперебойное снабжение фронта всеми ранее перечисленными видами продукции. И можно с уверенностью утверждать, что все попытки врага закончились поражением, потому что небесный свод над Баку и на дальних подступах к нему берегли как зеницу ока такие сыны Отечества, как Айтек Коцоев.

Осмысливая подвиг Айтека, трудно его по-достоинству оценить, потому что он бесценен.

Закончилась Великая Отечественная война, и Айтек Коцоев твердо решил продолжить свое образование. Опыт войны требовал новых теоретических знаний. Это прекрасно сознавал Айтек, отличительными чертами которого еще в отрочестве и юности стали основательность, умение устанавливать причинно-следственные связи, анализировать их и только после этого делать соответствующие выводы. И потому после войны он успешно закончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, и вскоре был назначен заместителем командующего зенитной артиллерией противовоздушной обороны страны.

И здесь начинается новая страница его биографии, которая свидетельствует об огромном интеллектуальном потенциале этого блистательного представителя осетинской военной интеллигенции.

Методы работы Коцоева, его творческий подход в поисках новых, более эффективных путей организации и использования противовоздушной обороны обратили на себя внимание работников Министерства обороны, и он был назначен начальником управления боевой подготовки войск ПВО Советского государства. Его деятельность в целом, и конкретные разработки в частности, вызывали большой интерес и высокую оценку самых строгих и компетентных специалистов. В этой связи огромную ценность представляют воспоминания выдающихся военачальников, выдержки из которых мы хотим процитировать.

«Обладая огромной силой логического мышления и военно-практического прогноза, - пишет генерал Н.К. Васильков, - глубоко анализируя боевые возможности различных родов войск противовоздушной обороны, генерал А.Б. Ко-цоев одним из первых обратил внимание на возможность принципиальных изменений в тактике действий авиации потенциального противника».

Не менее интересна оценка вклада в противовоздушную оборону страны Айтека Коцоева, бывшего командующего войсками ПВО генерал-полковника Н.Н. Нагорного: «Товарищ Коцоев А.Б. любил военную службу, он всегда отличался высокой принципиальностью и прямотой в своей служебной деятельности и никогда не терял научной перспективы в вопросах строительства и развития противовоздушной обороны нашей страны».

Эти качества генерала Коцоева проявились в последующие годы, когда он перешел работать в центральный аппарат главнокомандующего войсками ПВО страны, где научно и обоснованно отразил в своей деятельности необходимость усовершенствования современных технологий противовоздушной обороны страны на основе правильного учета и анализа развития средств воздушного нападения, что практически подтвердилось на опыте противовоздушной обороны Демократической Республики Вьетнам в войне с США.

Сказанное ведущими специалистами ПВО страны дает полное основание утверждать, что созданный в стране противовоздушный щит является и детищем генерала А. Б. Ко-цоева, который в годы войны сделал все, для того, чтобы защитить Бакинский военно-промышленный комплекс и нефть, а затем, отдав 32 года служению Родине, всю силу своего таланта посвятил созданию могучей противовоздушной обороны. Об этом нельзя забывать, потому что и сегодня наша противовоздушная оборона не дает покоя военному руководству США, вынашивающему планы нарушения договоров с тем, чтобы добиться стратегического преимущества.

К сожалению, в архивах сохранилось крайне мало материалов о генерал-лейтенанте Коцоеве, однако и сказанного достаточно, чтобы понять, какой неоценимый вклад он внес в защиту и оборону страны и каким огромным научным потенциалом он обладал. Совершенно справедлива мысль английского историка Генри Томаса Бокля о том, что во всех высших отраслях знаний самую большую трудность представляет не открытие фактов, а открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены.

Эту трудность преодолел генерал –лейтенант Коцоев, человек страстный в своей работе и в своих исканиях.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.