< назад  Комментарии к статье (3)      Версия для печати

Коблов Александр Сергеевич

(1949)

генерал-майор авиации

Александр Сергеевич Коблов родился в ноябре 1949 года в городе Львове УССР. Имя отца, отважного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Сергея Коблова, овеянное славой побед и героизма, стало путеводной звездой в жизни Александра Сергеевича.

Маленькому Саше было всего пять лет, когда погиб отец, но атмосфера, в которой рос ребенок, была насыщена рассказами о подвигах отца, его идеями и взглядами. Вот почему, окончив школу, Александр в 1967 году стал курсантом Высшего авиационного училища ПВО. Учился он легко и успешно. После окончания учебы прошел путь от рядового летчика до заместителя командира авиаэскадрильи.

Идеального телосложения, с яркими глазами романтика-мечтателя на мужественном красивом лице, легкость в движениях, категоричность в поступках, святая любовь к высокому чистому небу убеждали окружающих в правильности избранной им цели, казалось, что кроме как стать летчиком - у этого человека не могло быть другого выбора и другой судьбы. «Порыв рождается душой, осуществленье -грудью смелой, отвага - внутреннею силой, решимость - пламенным желанием, непоколебимость - мощью духа», - эти слова поэта смело можно отнести к нашему герою.

И тут правомерно задаться вопросом: помогала ли Александру слава отца или мешала? На мой взгляд, ответ должен быть один - она сопутствовала ему и требовала от него максимальной ответственности за избранный путь.

В 1978 году Александр Сергеевич поступил в Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которую окончил в 1981 году и был назначен заместителем начальника штаба учебного центра боевой подготовки истребительной авиации ПВО в городе Красноводске ТССР. Однако в этой должности он пробыл несколько месяцев, а в 1982 году возглавил штаб. И это в 30 лет! Основательные знания, твердый характер, тонкое чувство юмора, находчивость и внутренняя духовная сила -это те свойства личности, которые отличали молодого офицера среди сослуживцев.

Последующие его назначения на ответственные должности командиров дивизий и отдельных армий ПВО городов Днепропетровска, Ленинграда и др. свидетельствовали о его безупречной службе. Однако жажда профессионального совершенствования привела его в адъюнктуру Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, по окончании которой он, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Высокая образованность и педагогический талант, реализованные в Военной академии Генерального штаба, где он преподает многие годы, позволяют автору этих строк отнести генерала Александра Коблова к той когорте военачальников, которые являются военной элитой страны.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.