(1945)

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе (63, 68 кг)

Чемпион СССР 1971 г., серебряный призер чемпионата мира 1971 г.

Родился 25.05.1945 г. во Владикавказе.

Вольной борьбой начал заниматься с 1961 г. у тренера Г. И. Циклаури. Быстро усвоил все премудрости вольной борьбы. Физически сильный, ловкий, боролся смело и напористо, в высоком темпе. Неожиданной подножкой или молниеносной подсечкой бросал своего противника на лопатки. Применял в схватках атакующий стиль борьбы, однако хорошо умел защищаться и проводил безукоризненно контрприемы.

Был членом сборной команды Советского Союза. На чемпионате СССР выступал шесть раз. Двукратный серебряный призер чемпионата СССР (1968, 1970), бронзовый призер (1960), чемпион Советского Союза (1971), серебряный призер чемпионата мира (1971) в весе 68 килограммов, трехкратный победитель международных турниров.

Окончил Московский строительный институт (1968). Несколько лет работал в Ливии. Живет в Москве, работает инженером-строителем.

С.Г.ГАГИЕВ. ОСЕТИЯ СПОРТИВНАЯ. 1999 г.

ВАСИЛИЙ КАЗАХОВ – ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

У осетин есть поговорка: «Кадгин лӕгӕн ӕ ном ӕ разӕй цӕуй». Этим мудрым словам всецело соответствует наш земляк, ветеран спорта Василий Догкоевич Казахов, ныне проживающий за пределами Осетии. Недавно он побывал на исторической родине в Дигоре, и мне посчастливилось близко с ним познакомиться.

Впервые о Васо (как его называют друзья) я услышал лет двадцать назад от своего соседа, известного спортсмена, ныне покойного Вячеслава (Хъопро) Налуковича Калицева. Вячеслав рассказал о нем столько интересного, что в это трудно было поверить, и я не предал этим словам особого значения, посчитав все преувеличением. Но все изменилось после первого знакомства с Василием Казаховым.

Василий Догкоевич Казахов родился в 1945 году в Дигоре. Отец Догко Науагович Казахов и мать Лиза Дзахоевна Хабиева были простыми сельскими тружениками. До Октябрьской социалистической революции Догко вместе со своими земляками из высокогорного села Махческ успел побывать на заработках в Америке, но особо не разбогатев, вернулся обратно в Осетию. Переселившись в село Христиановское, в 20-гг Догко женился на дочери Дзахо Хабиева Лизе. У них родилось 9 детей, восьмым из которых был Василий. Когда Василию исполнилось 7 лет, семья Казаховых переехала жить на постоянное место жительства в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончив 8 классов поступил в ГМТ, затем на строительный факультет ГМИ. После 3-го курса как один из лучших студентов по направлению был направлен на учебу в Москву в МИСИ (сейчас МГСУ), который окончил с отличием в 1968 году. С этого же года началась трудовая биография Василия Казахова. За более чем 30 лет трудовой деятельности Казахов работал на разных ответственных должностях, начиная от Москвы и Мангышлака и кончая Ливией и Лаосом. Принимал участие в строительстве заводов и фабрик, аэродромов и разных военных объектов. Всюду где работал Василий Догкаевич, он заслужил уважение и почет у сослуживцев и начальства. За доблестный труд был награжден многими советскими и иностранными наградами.

Касаясь спортивной карьеры Василия Казахова, то там он добился больших успехов. В 16 лет, после школы начал заниматься вольной борьбой в спортивном обществе «Динамо» у Георгия Циклаури. За короткую спортивную карьеру он несколько раз становился победителем и призером всесоюзных и международных соревнований. Наибольшего успеха Казахов добился в 1971 году – стал чемпионом СССР и серебряным призером чемпионата мира. В том же 1971 году выступил в Тбилисском международном турнире, считавшийся вторым по значимости соревнованием по вольной борьбе после чемпионата мира. Тогда он стал победителем, выиграв в финале у легендарного американского борца, олимпийского чемпиона Дэна Гейбла. Гэйбл является на сегодняшний день единственным в мире борцом вольного стиля, который за все время участия в международных соревнованиях выиграл 30 раз, уступив всего 1 раз. А именно – в Тбилисском международном турнире нашему Василию Казахову. За большие успехи на борцовском ковре в 1971 году Казахов удостоился высокого звания – мастер спорта международного класса. В следующем 1972 году Казахов должен был участвовать в олимпийских играх в Мюнхене, но по причине полученной травмы и перенесенной операции не принял участие в них. В дальнейшем он вынужден был оставить большой спорт и перейти на тренерскую работу. Работая тренером в спортивном обществе «Динамо» г. Орджоникидзе через его руки прошли многие спортсмены прославивших Осетию далеко за ее пределами. Среди них Арсен Фадзаев и Аслан Хадарцев. Василий Казахов первым повез будущего двукратного олимпийского чемпиона на всесоюзные соревнования. Эта была спартакиада среди школьников в 1977 году в Казани, после которого Казахов сказал об Фадзаеве так: «Этот юноша станет великим борцом, которым мы все будем гордиться!» И действительно, ученик превзошел своего тренера. Василий Догкоевич недолго работал тренером. Переехав в Москву, где работал по специальности, строителем.

Нельзя не сказать и о семье Василия Казахова. Женившись на уроженке села Хаталдон Людмиле Хазбиевне Елоевой у них родились дочь и сын. Людмила Хазбиевна по специальности врач-офтальмолог, долгое время работала в клинике академика С. Федорова. Дочь Бэла окончила с красным дипломом МГИМО вышла замуж за американца и теперь живет и работает в США директором бухгалтерии финансовой компании. Сын Марат пошел по стопам отца. Окончив МГСУ, работает в крупном столичном строительном управлении начальником участка. Помимо двух детей у Василия Казахова пять внуков, старший из которых Роберт Васо, как и дедушка профессионально занимается спортом, играет в хоккей – выступает в основном составе молодежного клуба «Вашингтон Кепеталс».

Василий Догкоевич мудрый человек, с уникальной, интересной судьбой, настоящий патриот нашей Родины и человек с большой буквы. Притом, что он дисциплинирован и строг ко всем и в первую очередь к себе, он обладает безграничным юмором жизненной энергией, которым делится со всеми без исключения. Когда разговор коснулся его спортивных успехов, он сказал: «Тимур, какой я герой, герои вот они, а не я!» При этих словах он указал на портреты Героев Советского Союза наших земляков установленных в Дигоре возле Вечного огня. Василий Догкоевич, ты для нас не просто уважаемый старший, а герой и патриот, на которого мы

нынешнее молодое поколение должны ровняться и брать пример.

«Кӕд нӕ мӕнкъӕй Иристонӕн еске кадӕ искодта, уӕд ейӕ *й Хъазахти Васили, ма ин нӕ зӕрдӕ зӕгъуй, ци хъаурӕ *ма намус имӕ ес, етӕ ин макӕд фесӕфӕнтӕ, уотемӕй ӕ кӕстӕрти хортӕй ӕфсес куд уа, еци нивӕй хайгин уӕд!»

Тимур КАРДАНОВ

[/B]