< назад  Комментарии к статье (4)      Версия для печати

Гацолаев Виктор Асламурзаевич

(1916-1994)

Генерал-лейтенант

Виктор Асламурзаевич Гацолаев родился в сентябре 1916 года в селении Ногкау Ирафского района. Юность Виктора пришлась на тридцатые годы, годы сплошной коллективизации. Окончив Гуларскую начальную школу, он в 1933 году перешел в школу колхозной молодежи. Учился успешно по всем дисциплинам, но больше других предметов любил физику и математику. Ему доставляло удовольствие решать задачи повышенной сложности, требовавшие блестящих знаний в области математики и физики. И потому не удивительно, что, поступив на рабфак Северо-Кавказского педагогического института, он в течение одного года закончил третий и четвертый курсы. Его одаренность в области так называемых точных наук была замечена, когда он в 1934 году поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института. Жажда знаний, поиск наиболее оригинального подхода к решению математических задач, его доклады в научной студенческой среде уже на первом и втором курсах обратили внимание руководства не только кафедры, но и института. По окончании учебы с отличием он получил предложение остаться на кафедре алгебры и геометрии в качестве ассистента с последующим поступлением в аспирантуру. Автор столь подробно рассказывает о годах учебы Виктора потому, что его живой интерес к математике, и в частности к поиску оптимальных путей решения алгебраических задач и геометрических расчетов, сыграл немалую роль в его военной биографии.

Конец тридцатых и начало сороковых годов XX века ознаменовался расцветом фашизма в Германии, Испании и Италии. Гитлер, Франко и Муссолини устанавливали у себя диктатуру фашизма и вели захватнические войны на территориях Европы и Азии. Враг все ближе подходил к границам Советского Союза. Зрело оценив сложившуюся ситуацию, Виктор принимает решение применить свои математические знания теперь уже не в учебном процессе, а в осуществлении наступательных и оборонительных планов наших войск. Так в 1941 году он становится слушателем Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского.

Однако начало Великой Отечественной войны изменило планы Гацолаева. В 1941 году он уходит на войну и воюет на Калининском фронте, в 1942 г. - на Западном и Северо-Западном, в 1943 году - на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, а в 1944 году уже майор Гацолаев сражается в районе Тернополя.

Он, как и многие другие представители осетинской военной интеллигенции, проявлял личное мужество и отвагу, и, что особенно важно, отлично организовывал ответные удары по врагу, опираясь на математические расчеты в использовании огня зенитной артиллерии против авиации противника, пытавшегося дезорганизовать боевые порядки наших войск и сорвать авиатранспортировку грузов группировке, попавшей во вражеское окружение.

Точными расчетами в управлении огнем и маневрами зенитными средствами дивизиона Гацолаев обеспечил успех освобождения группировки.

За время операции в районе Тернополя полк под командованием Гацолаева сбил 11 самолетов противника, освободил боевых товарищей и спас сотни жизней солдат, прикрывая их прицельным огнем по противнику.

Командование высоко оценило боевые подвиги Виктора, наградив его орденом Красного Знамени, а позже орденом Александра Невского.

Точные расчеты, производимые Гацолаевым, и, как следствие, прицельный огонь по противнику, подавляли огневые точки и помогали пехоте. Он первым врывался со стрелковым батальоном в отвоеванные его полком города. Так было во время операции по освобождению Тернополя, Кракова, так было и на Берлинском направлении.

Сейчас трудно подсчитать количество выведенной им из строя боевой техники противника, подавленных огневых точек, взятых в плен вражеских солдат и офицеров. Но еще труднее сказать, скольким бойцам Красной Армии он сохранил жизнь и тем самым сделал счастливыми их матерей, жен и детей. Автор считает в этой связи необходимым привести скромт ную запись командования о заслугах Гацолаева и его полка: «Следуя вместе с боевыми порядками 6 ГТК 3 ПА, он надежно прикрывал группы танков, в результате чего прикрываемые части от авиации противника потерь не имели».

В аттестации Виктора Гацолаева мы читаем еще одну запись, которая помогает нам лучше понять и представить личностные особенности этого талантливого воина. Она гласит: «Виктор Гацолаев окончил институт и на базе высокой физико-математической подготовки легко освоил теорию стрельбы и электронную технику зенитной артиллерии. Хорошо знает устройство и боевое применение ее».

После войны этот необыкновенно одаренный представитель осетинской военной интеллигенции не стал добиваться ученых степеней, а продолжил упорные поиски в методике оптимального использования защитной артиллерии. Он нашел и довел их до практической реализации в войсках.

Его жизнь в военное и в мирное время можно назвать подвигом.

«Во всех отраслях человеческой деятельности, - писал Н.Г. Чернышевский, - только те направления достигают блестящего развития, которые находятся в живой связи с потребностями общества».

Генерал-лейтенант Виктор Асламурзаевич Гацолаев не только храбро воевал с врагом, но неустанно творил во благо человеку, во благо Родине. Такие люди создают величие нации, величие Родины, потому что они есть соль земли.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.