Туаев Давид

Туаев Давид Афанасьевич

(1903-1964)

Писатель, драматург.

Давид Туаев родился в 1902 г. в сел. Сатат Северной Осетии. В 1923 г. Давид окончил рабфак и поступил на электромеханический факультет Донского политехнического института. После окончания института Туаев работал инженером в различных городах страны.

Литературной деятельностью Туаев начал заниматься в конце тридцатых годов. Первая его драма «Мать сирот» написана в 1940 году. Тема её взята из жизни предреволюционной горной Осетии. Главный герой пьесы – бедная, но трудолюбивая и мужественная вдова. Начиная с 1941 г. Туаев пишет ряд пьес, различных по жанру и тематике. В одних произведениях автор зло осуждает вредные пережитки, в других восхваляет патриотизм и доблестный труд народа.

Туаев пишет также о Гражданской войне, о деятельности Коста, отображает героику Отечественной войны. Многие пьесы написаны по мотивам народного творчества.

Драматургический талант наиболее ярко проявился в жанре комедии. Его комедии отличаются яркостью образов, сценичностью.

Наибольший успех принесла драматургу комедия «Желание Паша», написанная на основе осетинского песенного фольклора. Комедия покоряет своей непосредственностью, весомостью и жизнерадостностью. В общей сложности драматургом Туаевым написано более двадцати пьес и либретто.

Выступал он также в жанре новеллы и очерка.

Э.САТЦАЕВ. ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ

ТИТАНУ ОСЕТИНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ ДАВИДУ ТУАЕВУ – 100 ЛЕТ

(17 декабря 2003 г.).

Сегодняшним самым ярким и значительным событием в культурной жизни нашей республики смело можно назвать торжества по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося сына Осетии, блестящего драматурга, новатора осетинской сцены Давида Туаева. Целая россыпь мероприятий его памяти: вечеров, концертов, спектаклей, выставок пройдет в учебных заведениях, библиотеках, очагах культуры всех районов РСО–А. Вновь для всех нас предоставится возможность соприкоснуться с живым словом писателя, его самобытным творческим наследием.

Творчество Давида Туаева по праву завоевало себе почетное место в сокровищнице осетинской национальной литературы. Критики не зря именуют его драматургом от Бога. Его пьесы, поставленные на сцене Осетинского театра, всегда имели громкий успех, мысли и идеи автора непременно находили отклик в сердцах зрителей. О значимости драматургии Давида Туаева для национального театра можно судить уже по одному факту: одна из лучших его пьес «Паешаейы фаендон» («Желание Паша») выдержала свыше пятисот постановок! Кто в Осетии хотя бы раз в жизни не видел этот искрометный, полный юмора, оптимизма, добра спектакль! Кстати, в свое время эта веселая музыкальная комедия по жанру стала новым явлением в истории осетинского театрального искусства.

Перу Д. Туаева принадлежит еще ряд блестящих пьес: «Мать сирот», «Поминальщики», «Именем народа», «Нарт Сырдон» и другие, а также множество рассказов, темы, сюжеты и образы которых почерпнуты из осетинского фольклора. Некоторые произведения писателя переведены на русский язык, его пьесы ставились во многих театрах страны.

Всенародная дань памяти – это то, что мы можем воздать замечательному осетинскому драматургу. Администрация г. Владикавказа приняла решение назвать одну из улиц города именем Д. Туаева. Его же имя отныне будет носить средняя школа № 3 г. Алагира. А cегодня в 15 часов во Владикавказе на доме №9 по улице Огнева, где жил и работал Давид Туаев, будет установлена мемориальная доска. Соберутся родственники и почитатели таланта писателя, выскажут свое искреннее восхищение его творческому и человеческому гению.

А в 16 часов в зале Северо-Осетинского академического театра пройдут юбилейный вечер и показ новой постановки спектакля «Паешаейы фаендон» (режиссер-постановщик Анатолий Галаов). Насладиться яркими образами героев пьесы смогут все, кто сегодня вечером найдет возможность посетить театр.

Тамара ТАУТИЕВА