Дзусов Ибрагим

Дзусов Ибрагим Магометович

(1905-1980)

Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза

Дзусов Ибрагим Магометович родился в 1905 году в селении Заманкул Северной Осетии в семье крестьянина-бедняка и рано познал нужду и нелегкий крестьянский труд.

По натуре общительный, обязательный и очень добрый, он сочетал в себе две совершенно противоположные черты характера: романтику и реалистическое восприятие окружающего мира, и это сочетание он пронес через всю свою жизнь, учился ли он, строил аэродромы или защищал Родину.

В детские и юношеские годы, находясь в поле или на пастбище, на рассвете и при закате солнца он вглядывался в небо и мечтал о стальных крыльях, о свободном парении в голубых просторах воздушного океана. Однако разгул бандитизма в стране в годы его юности заслонили небесные мечты и привели его в отряды Частей Особого Назначения.

В 1929 году Ибрагим Дзусов успешно оканчивает Краснодарскую кавалерийскую школу, но мечта о полетах не угасла. Напротив, после знакомства в Грузии с летчиком она стала навязчивой идеей. О полетах он думал постоянно, и мечты ему казались безумными, но он твердо решил их осуществить. Помните, как у Блока:

О, я хочу безумно жить: Все сущее - увековечить, Безумное - очеловечить, Несбывшееся - воплотить...

Эти строки приходят на память, потому что, будучи человеком страстным и смелым, мечтателем и прагматиком, он не просто воплотил желание в реальность, но и увековечил свое имя героическими подвигами.

А все началось еще в стенах Оренбургской школы летчиков, в которой он не просто охотно учился, а жадно поглощал знания, обогащая свой интеллектуальный потенциал.

Он блестяще закончил школу и был направлен в распоряжение Управления гражданской авиации. Служба в авиации началась в городе Баку, где он вплоть до начала Великой Отечественной войны строил аэродромы, обучал летному искусству молодых летчиков, совершенствовал свое мастерство.

В личном архиве генерала лежит солидная рукопись, которую Ибрагим Магометович так и не успел издать. Перелистывая пожелтевшие страницы, перед глазами проходят улицы, дома, люди, природа родного села, о которых так нежно пишет Ибрагим. Его воспоминания, рассуждения, описания и бытовые зарисовки создают образ хлебосольного, компанейского, бесконечно доброго, заботливого и нежного мужа, отца и друга, человека, о котором с полным основанием можно сказать - вся жизнь была плодом союза ума и сердца.

Реализовать свои потенциальные возможности в полной мере он смог только в годы Великой Отечественной войны, и об этих годах жизни Героя Советского Союза Ибрагима Магометовича Дзусова наш главный сказ. Его участие в войне началось в январе 1942 года в чине майора, в должности командира полка.

Глубоким уважением, любовью и гордостью были наполнены слова летчиков о своем командире: - «Вы так по земле не ходите, как он летает».

В октябре 1943 года войска Белорусского фронта, используя захваченные плацдармы на западном берегу рек Проня и Сож, перешли в наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. В результате Бобруйской операции части первого Белорусского фронта, где героически сражался Дзусов, продвинулись на 110 км и совместно с другими фронтами разгромили стотысячную группировку противника, освободив город Минск.

Ибрагим Магометович громил врага на Бобруйском, Минском, Барановическом, Слонимском, Брестском и Сидлецком направлениях. Командуя девятой гвардейской истребительной авиацией, он был назначен командиром корпуса, состояние которого было очень тяжелым. Сложность состояла в том, что на 60% состав корпуса был пополнен молодыми, неопытными летчиками, которых необходимо было организовать, обучить и подготовить для ведения наступательных боев. Время не ждало, а задача была архисложной. Ведь речь шла о такой подготовке, которая бы обеспечила при минимальных потерях максимальный эффект. Перед Дзусовым стояла триединая задача: бомбить врага, прикрывая боевые порядки наших войск, защищать их; охранять

переправы на реках Днепр, Друть, Березина и Шора; вести разведку в тылу врага и принимать соответствующие меры.

Надо ли говорить о том, что каждая из трех составляющих требовала мудрости, смелости и великолепного знания стратегии и тактики не только ведения воздушного боя, но и всего того, что ему предшествовало.

Автору данного очерка посчастливилось детально изучить наградной лист генерал-майора Дзусова, составленный в связи с представлением его к высокому званию Героя Советского Союза. Поскольку в данном документе описываются подвиги Ибрагима Магометовича, подтвержденные конкретными фактами и цифрами, проливающими свет на личность героя, мы сочли необходимым познакомить с ними читателя, т.к. именно они свидетельствуют о таланте и героизме заманкульского мечтателя и романтика, воплотившего свои мечты в реальность.

В наградном листе читаем:

«В период летнего наступления 1944 г. с 24 июня по 15 августа части корпуса выполняли боевую работу на Бобруйском, Минском, Барановическом, Слонимском, Брестском и Сидлецком направлениях. В этих операциях корпус прикрывал боевые порядки наземных войск и переправы на реках, штурмовал войска противника и вел разведку. За этот период частями корпуса произведено 3674 боевых самолетовылета, проведено 143 воздушных боя, в ходе которых сбито 140 самолетов противника...

В операции по овладению предместьем Варшавы - Прагой и за удержание плацдармов за рекой Висла корпусом произведено 2079 боевых самолетовылетов, проведено 88 воздушных боев, в которых сбит 61 самолет противника...

В ходе операции по заранее разработанному плану было проведено взаимодействие корпуса с 5-й ударной и 2-й гвардейской танковой армиями. За период январско-февральской операции частями корпуса произведено 47 воздушных боев, в ходе которых сбито 40 самолетов противника...»

Естественно, мы остановились только на некоторых данных, т.к. описать все эпизоды героической деятельности Ибрагима Магометовича в данной работе не представляется возможным. Однако итог деятельности генерала Дзусо-ва в годы Великой Отечественной войны, подведенный командованием, столь значителен, что автор счел своим долгом познакомить с ним читателя:

«За время участия в Отечественной войне частями и соединениями, которыми командовал товарищ Дзусов, произведено 18654 боевых самолетовылета, проведено 1243 воздушных боя, сбито 832 самолета противника. В период подготовки к Берлинской операции и в ходе самой операции отлично организовал боевую работу частей корпуса, все поставленные задачи были выполнены успешно.

... За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за умелое руководство боевой работой частей и соединений, за личные боевые заслуги и проявленное при этом мужество, отвагу и героизм достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза».

Помимо этого грудь генерала украшали орден Ленина, три ордена Красного Знамени и два ордена Суворова.

За сухим перечислением количества боевых самолетовылетов, воздушных боев и сбитых самолетов мы не всегда представляем себе главное - те титанические усилия и ту мощь таланта и героизм, которые приложил Ибрагим Дзусов для того, чтобы защитить и сохранить жизни сотен тысяч бойцов, вернувшихся к своим матерям, женам и детям.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.