< назад  Комментарии к статье (1)      Версия для печати

Нигер (Джанаев Иван Васильевич)

(1896-1947)

Выдающийся осетинский поэт, литературовед и общественный деятель.

Нигер – литературный псевдоним осетинского поэта Ивана Джанаева. Он родился в 1898 г. в сел. Нар Северной Осетии. Мальчик окончил Нарскую приходскую школу (1909 г.), затем духовное училище во Владикавказе.

В 1913 году Джанаев был определен в Ардонскую духовную семинарию, а после её окончания в 1917 году поступил на историко-филологический факультет Саратовского университета. Однако из-за начала гражданской войны Джанаев не смог завершить учебу.

После установления Советской власти в Северной Осетии Нигер занимал ряд ответственных должностей. В 1930 г. он закончил литературный факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института (ныне СОГУ им. К.Л, Хетагурова).

Нигер начал писать в 1914 году. Показ безрадостной жизни обездоленных горцев составляет основное содержание дореволюционного творчества поэта. Одновременно в дореволюционных произведениях поэт призывает к борьбе за свободу и справедливость. Во время революционных событий его призыв к борьбе обретает новую силу и более конкретное содержание.

Творческий путь Нигера в начале советского периода был неровен. В его стихах нередко пробегают чувства грусти и пессимизма. Но поэт постепенно преодолевал свои сомнения и колебания, искал пути к сердцу читателя.

Конец 20-х годов стал переломным моментом в творчестве Нигера. Лирический герой поэта по-новому взглянул на мир, обнаружил свое неутомимое жизнелюбие и радостное, светлое мироощущение.

Стихотворения конца двадцатых годов («На мосту», «Я не страшусь», «Новая эра» и др.) отразили коренные изменения и преобразования в жизни нашей страны. В поэмах «Гыцци» и «У Терека» Нигер поэтизирует радость свободного труда.

В последних своих стихотворениях Нигер писал об успехах и счастливом труде советского народа.

Сюжеты некоторых поэм Нигера («Сын Уахатага удалой Гуйман», «Симд баделят», «Сатайхан» и др.) взяты из народного творчества и сохраняют их поэтику. Подвергая глубокой поэтической обработке фольклорные произведения, поэт заострял их социальную и этическую направленность. Нигер считал, что поэзия должна служить правде жизни и отражать её. Он, придавая первостепенное значение идейному содержанию, высоко ценил и совершенство формы. Нигер внес большой вклад в осетинскую литературу как поэт, литературовед, публицист и переводчик.

Поэт умер в 1947 году в расцвете творческих сил.

Э.Сатцаев. ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ.