Мамсуров Дабе Хабиевич

(1909—1966)

Известный осетинский прозаик, поэт, драматург.

Родился в селении Даргавс, Северной Осетии.

В 1919 г. Дабе был определен в пансионат при Ардонской семинарии, но из-за его закрытия (1921) он не смог завершить учебу.

С 1924 г. Дабе продолжил учебу в сельской школе. В 1930 г. он закончил Северо-Осетинский педагогический техникум и стал работать учителем в сел. Заманкул. В 1933 году Мамсуров поступил в Ленинградский институт истории, философии и литературы. Однако по завершении третьего курса он по состоянию здоровья оставил учебу и вернулся на родину. Здесь он работал в редакциях газет, вел большую общественно-политическую работу.

Дабе Мамсуров начал свою литературную деятельность во время учебы в педагогическом техникуме. Первые его стихи появились в печати в 1927 году. Спустя четыре года появился первый сборник стихов Мамсурова «Первые шаги». В 1937 г. вышел сборник рассказов писателя «По ступенькам жизни». Затем один за другим появляются романы, рассказы, пьесы и другие произведения Мамсурова.

В годы Великой Отечественной войны были написаны драмы «Дети рабыни», «Вождь-багатар», «Сыновья Бата», «Афхардты Хасана» и драматическая поэма «Чермен». Герои этих драм – честные и мужественные люди, борющиеся за честь и свободу человека, за правду и справедливость в жизни.

В 1947 г. был издан сборник стихов Мамсурова «Гимн Октябрю». Год спустя, вышла первая книга его романа-трилогии «Поэма о героях», вторая книга – в 1958 г., третья – в 1967 г. (уже после смерти писателя).

Полный объем произведений писателя составляет шесть томов.

Произведения Мамсурова разнообразные по тематике и жанру, написанные с художественной достоверностью вошли в сокровищницу осетинской литературы.

Значительное место в творчестве Дабе Мамсурова занимают рассказы. Многие из них отражают важнейшие явления жизни народа Осетии того периода. Есть рассказы, изображающие картину старой жизни с её дикими обычаями и нравами. Много рассказов автор посвятил послевоенной мирной жизни.

Немало интересных и поучительных рассказов и стихов написал Мамсуров о детях и для детей.

Но в творческом наследии Дабе Мамсурова, конечно, главное место занимают его романы. Роман «Тяжелая операция», написанный в 1932-1934 гг. по свежим следам событий, посвящен нелегкой победе колхозного строя в Осетии. Эта победа далась в результате тяжелой операции в сознании и психологии людей.

Роман «Поколения» (1940) изображает жизнь угнетенных царизмом горцев накануне революции 1905 г., их борьбу с царской администрацией на Кавказе.

Роман-трилогия «Поэма о героях» охватывает события в Осетии за период с 1905 г. до победы Советской власти на Кавказе.

Роман «Люди – это люди» повествует о жизни колхозного села с её сложностями и успехами.

Наиболее полным изданием произведений Д. Мамсурова является шеститомник сочинений писателя, выпущенный издательством Северной Осетии в 1966—1971 гг.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, лауреат премии им. К. Хетагурова

Э.Сатцаев. ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ.