< назад  Комментарии к статье (1)      Версия для печати

Гуржибеков Блашка Иванович

(1868-1905)

Осетинский поэт

Б.Гурджибеков являлся первым дигорским, осетинским поэтом, писавшим исключительно на дигорском диалекте. Основные мотивы его творчества: монархизм, верность царской политике на Кавказе, православию и осетинским народным верованиям и традициям. Блашка Гуржибеков ценен тем, что в своей пьесе «Недоросль» (Адули) первый показал рост торговой буржуазии в Осетии и противоречия, обострявшиеся между феодально-родовой верхушкой и вновь народившейся буржуазной верхушкой. В отношении формы Блашка Гуржибеков был под сильным влиянием устного народного творчества.

Блашка Гуржибеков родился 1 марта 1868 года в станице Ново-Осетинской Моздокского округа. Мальчик рано лишился отца. Учился он в Ставропольской гимназии, однако, не завершив учебу, поступил на казачью военную службу. В чине подъесаула в 1904 году Гуржибеков добровольно ушел на русско-японскую войну, и в июне 1905 года погиб на фронте. Тело поэта перевезли из Маньчжурии на родину и похоронили в родном селе.

Гуржибеков начал писать в 90-е годы XIX века. Одним из первых его произведений является поэма «Очаровательная красавица». Она посвящена теме эмансипации женщин. В поэме широко использованы традиции устного народного творчества.

Комедия «Дурачок» считается самым значительным произведением Гуржибекова. В ней рассказана история о том, как богатые родители женили своего глупого сына на единственной дочери благородных, но бедных родителей. Вынужденная подчиниться отцу и матери, девушка стремится к личному совершенству. Она высоко ценит знания, учебу, выступает против суеверия.

Разнообразным по содержанию является сборник лирических стихотворений поэта «Дигорские произведения». Поэт пишет о матери, напевающей своему младенцу колыбельную песню, о нищем, о пастухе, о несчастной любви. В стихотворении «Бедный жених» герой оплакивает свою судьбу, которая разлучила его с любимой девушкой. Родители выдают ее богатому жениху. Обращаясь к любимой, бедный парень говорит:

«Тяжело мне без любимой.

Тяжелей – тебя встречать.

Тысячу рублей калыма

Где мне, бедному, достать!

(Перев. И. Павлович).

Тема любви, которая разбивается из-за социального неравенства, в осетинской литературе того периода занимала значительное место.

В стихотворении «Доля вдовы» описывается тяжелое положение бедной горянки, ее горе и страдания.

Симпатии поэта всегда были на стороне бедных, на стороне трудового народа. Он ратовал за правду и справедливость. Поэт критиковал недостатки существующего строя. В то же время он до самой смерти оставался на позициях буржуазного либерализма, призывая осетин служить самодержавию. Это во многом связано со службой Гуржибекова в казачьих формированиях.

В своих произведениях Блашка Гуржибеков широко использует народные пословицы, поговорки и афоризмы. Поэт любит сравнения и эпитеты, часто прибегает к инверсии, использует приемы гиперболизации, что придает образам яркий характер, портреты его героев выразительны и многогранны.

Произведения Гуржибекова являются первыми образцами художественного творчества на дигорском диалекте осетинского языка. Они отличаются богатством лексики и широким охватом морфологических возможностей дигорского диалекта. Произведения Блашка Гуржибекова и сейчас не потеряли своего познавательного и художественного значения.

Э.Сатцаев. ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ.

О Блашка Гурджибекове

К сожалению, имя талантливого поэта-демократа, подъесаула Блашка (Власия) Гурджибекова мало известно читателю. В советский период он издавался редко. Лишь в 1966 году в Северо-Кавказском книжном издательстве вышел сборник его избранных произведений. Тираж был настолько мал (всего 800 экземпляров), что книга стала библиографической редкостью. В период репрессий огромное рукописное наследие поэта безвозвратно погибло. Личность Блашка Гурджибекова знаменательна не только тем, что он был казачьим поэтом, но и тем, что был храбрым воином. Русско-японскую войну он встретил подъесаулом и, как многие другие терские казаки, подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Полки терского казачества отличились в войне тем, что совершали дерзкие рейды по тылам японцев и лихие набеги на вражеские отряды. В боях с японцами Гурджибеков показал себя храбрым, отважным и умелым офицером. В конце 1905 года в тяжелом бою у перевала Санвайцзы при штурме укреплений позиций врага подъесаул погиб смертью храбрых. Тело поэта и воина боевые товарищи перевезли из Манчжурии на родину и похоронили с воинскими почестями на кладбище станицы Ново-Осетинской. За свои ратные подвиги герой был представлен к награде орденом Святого Владимира IV степени с мечом и бантом.

Юлия Старченко

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дополнительные материалы о Блашка Гурджибекове можно почитать по ссылкам: