Дзиов Борис Бесланович

(1933 - 2007)

генерал-майор,

заместитель начальника ГУ УР МВД СССР

Борис (Бексолтан) Дзиов родился 10 июля 1933 года в г. Орджоникидзе СОАССР. В 1955 году поступил в Орджоникидзевское высшее военное училище Внутренних войск СССР. С 1957 по 1970 годы преподавал в этом же училище.

Воспитанный в духе честности и справедливости, Бексолтан Дзиоев посвятил свою жизнь борьбе с преступностью. С 1970 по 1981 годы служил в должностях заместителя и первого заместителя министра внутренних дел СОАССР. В 1976 году с отличием окончил Академию МВД СССР.

С начала 1981 года в течение двух лет принимал участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка на территории Демократической Республики Афганистан в должности командира отряда специального назначения.

С 1983 по 1985 годы был помощником руководителя КГБ СССР в Чехословацкой Социалистической Республике.

С 1987 работал заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

1 декабря 1988 года принимал активное участие в операции «Гром» по освобождению школьников, взятых в заложники группой преступников в г. Орджоникидзе.

Где бы ни служил Бексолтан Бесланович, он проявлял себя грамотным, исполнительным и ответственным руководителем, неоднократно был поощрен государственными наградами СССР и Российской Федерации. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, правительственным

----------------------------------------------------------------------------------------

Из книги Г.Т.Дзагуровой "Сыны Отечества"

Кто однажды встречался с Борисом Дзиовым, тот навсегда запомнит взгляд его светящихся, умных глаз, проникновенную речь умудренного жизненным опытом человека и готовность прийти на помощь в беде.

Много слышала я о его мужестве, смелости и принципиальности, о кристальной честности и неподкупности. Может быть, причиной тому было его умение слушать, а главное - безотлагательно действовать.

Изучая биографию и жизненный путь Бориса Беслановича Дзиова, невольно проникаешься к нему чувством глубокого уважения, благодарности и гордости.

Он родился в селении Старая Саниба и несмотря на то, что рано лишился родителей, сиротой никогда не бьл. Более того, родовые корни сыграли немалую роль в дальнейшей судьбе этого достойного представителя осетинской военной интеллигенции.

Лишившись матери в двухлетнем возрасте, и отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, в неполные восемь лет, он оказался в большой и дружной семье Дзиовых. Бабушка, сестры и братья отца окружили его своей любовью, нежностью, теплотой и вниманием.

Можно с уверенностью сказать, что Борис как личность сформировался под влиянием и на примере жизнедеятельности членов семьи Дзиовых, микроклимат в которой был совершенно особенным. В нем главенствовали высочайшие нравственные принципы, которым неукоснительно следовали не только члены этой удивительной семьи, но и их многочисленные друзья. Здесь презирали злость и зависть, ненавидели насилие, мошенничество, корысть и предательство. Высоко ценили честь, бескорыстие, трудолюбие, принципиальность и дружбу. Такое жизненное кредо Дзиовых обусловило и их жизненную позицию.

Так, в тревожные двадцатые годы, в разгар активизации бандитских групп, отец Бориса участвовал в отряде по борьбе с бандитизмом, а в начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Возглавив роту разведчиков, он героически сражался с врагом и пал смертью храбрых. Судьбу отца разделил и его младший брат Александр, работавший до войны в уголовном розыске одного из городов Подмосковья. На фронт он ушел добровольно и в 1943 году, храбро сражаясь с фашистской нечистью, погиб. Трудные фронтовые дороги прошла и сестра отца - хирург Раиса Борисовна Дзиова, оперируя раненых в полевых госпиталях под обстрелом артиллерии и вражеской авиации.

Выше сказанное позволяет нам понять, в какой атмосфере рос и воспитывался Борис Дзиов. И потому нет ничего удивительного в том, что он унаследовал нетерпимость ко лжи и преступлениям против человека, презрение к трусости и лукавству, смелость, принципиальность в суждениях и принимаемых решениях и, что особенно важно подчеркнуть, невероятную жажду познания мира во всех его проявлениях. Он хорошо учился а школе №30 города Владикавказа и очень много читал. Круг его чтения был весьма обширен не только в школьные годы, но и во время учебы в Высшей школе МВД, и в студенческие годы на историческом факультете СОГУ, а также, будучи слушателем Академии МВД СССР.

Вот почему помимо глубоких специальных знаний Борис Бесланович Дзиов легко разбирался во многих вопросах техники, истории, философии, литературы и страноведения.

После школы раздумий по поводу выбора профессии не было, так как решение созрело задолго до ее окончания. А мечта была одна - бороться с той частью общества, которая повинна в человеческих трагедиях. Он поступает в училище МВД им. С. М. Кирова в г. Владикавказе, по окончании которого в 1955 году уезжает в далекую заполярную республику Коми работать в системе исправительно-трудовых учреждений. Работает много и успешно, но относительно недолго, так как через два года руководство училища, в котором он учился и оставил о себе славу эрудита и не по годам целеустремленного офицера, отзывает его на преподавательскую работу к себе. И здесь в училище открывается еще одна черта его личности. Речь идет о незаурядном педагогическом таланте.

Характеризуя Бориса Беслановича, следует в качестве важнейшей особенности подчеркнуть, что он всегда руководствовался чувством ответственности за порученное дело.

Обучая курсантов, он продолжал учиться сам. Так, в 1963 г. он окончил Высшую школу МВД, в 1968 году - исторический факультет СОГУ, в 1976 - Академию МВД СССР с отличием. И везде, во всех учебных заведениях он поражал глубиной знаний, своеобразием мышления и принципиальностью, самостоятельностью и умением принимать оптимальные решения в конкретной обстановке.

Как известно, через Академию МВД СССР прошли сотни и тысячи слушателей из всех регионов нашей огромной Родины, однако только единицы, и среди них Борис Бесланович Дзиов, удостоились чести быть занесенными навечно золотыми буквами на Доску почета академии.

Быть настоящим профессионалом, суметь привить курсантам училища любовь к избранной профессии и чувство ответственности, дать им глубокие знания и показать нравственную сущность избранной специальности - было его целью. Природный ум, нестандартный подход к решению поставленных задач, эрудиция во многих смежных дисциплинах делали его лекции, беседы, практические занятия столь интересными и познавательными, что их с нетерпением ждали и внимательно слушали, боясь пропустить слово, а после окончания занятий мечтали о новой встрече. Он был не только глубоко уважаем курсантами, но и любим.

Однако талант педагога не превратил его в кабинетного ученого. Вся его деятельность доказывала, как он умеет реализовывать колоссальные теоретические знания на практике.

Так, работая многие годы в Главном управлении уголовного розыска МВД Российской Федерации, благодаря своим профессиональным качествам неоднократно возглавлял оперативные группы, направляемые в другие регионы страны. Так было в Фергане, где сложилась сложная обстановка, так было в 1980 году, когда Борис Бесланович был направлен руководителем отряда специального назначения МВД СССР в Афганистан. Его не миновали события в Татарии и Карабахе, Абхазии и Азербайджане, в Южной Осетии, Дагестане и в Средней Азии. За выполнение заданий он в мирное время был неоднократно награжден высокими правительственными наградами, в том числе орденами Красного Знамени и «Знак Почета».

К сожалению, мудрый библейский постулат о том, что нет пророка в своем отечестве, получил полное подтверждение и в судьбе генерала Дзиова. Самоотверженная и результативная работа Дзиова на одном из самых трудных участков жизнедеятельности Северной Осетии не была оценена по достоинству. Тогда, в 1980 году, человек исключительной честности и принципиальности, исповедующий только закон и не признающий его нарушения, оказался негодным для руководства республики и, вопреки интересам дела, на пост министра внутренних дел был назначен человек со стороны. Руководство завуалировало содеянное отправкой Дзиова на дипломатическую работу в Чехословакию.

Колоссальный интеллектуальный потенциал Дзиова -общая культура, образованность, глубокое знание человеческой психологии, конкретные познания в области страноведения, острый ум и душевная теплота - помог ему ярко проявить себя и на дипломатическом поприще. За свою работу он был отмечен чехословацким правительством самыми высокими государственными наградами.

В 1987 году, после возвращения на Родину, он был назначен заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР, затем на ту же должность в ГУР МВД России, где генерал-майор Борис Бесланович Дзиов работал вплоть до своей отставки.

Стиль работы генерала Дзиова складывался годами и являет собой образец собранности, кристальной честности. Он принимал непосредственное участие в решении самых сложных и, как правило, опасных для жизни задач, брал на себя ответственность и проявлял заботу о подчиненных, имел собственное мнение, отличное от мнения начальства.

Однако было бы ошибочным думать, что преданность и одержимость в работе лишили Бориса Беслановича Дзиова таких замечательных человеческих качеств, как нежность, внимательность, теплота и любовь по отношению к семье и многочисленным друзьям. Он - прекрасный муж, любящий отец двух сыновей, гостеприимный, хлебосольный хозяин, преданный друг тех, с кем судьба его сводила в разные периоды жизни.

Таков генерал Дзиов, и им гордятся не только земляки, но и все те, кого судьба одарила возможностью работать под его началом, быть его учеником или просто другом. «Земное назначение человека, - писал Генрих Манн, - быть разумным и храбрым, свободным, имущим и счастливым...» Все это сполна соответствует образу жизни героя данного очерка.