Туаева Ольга

Туаева Ольга Николаевна

(1886—1956)

Заведующая кафедрой Северо-Осетинского педагогического института, доктор филологических наук, первая осетинка-профессор

Ольга Николаевна Туаева родилась в 1886 году в с. Коби-Ухати Казбекского района Грузинской республики, в бедной крестьянской семье. Вскоре семья переехала в г. Владикавказ. В 12 лет потеряла отца и осталась на иждивении матери.

Окончила осетинское женское педагогическое училище. После окончания учебы, с 1905 года, более 20 лет работала учительницей начальных классов в сельских и городских школах, потом работала в старших классах, затем переведена преподавателем техникума и партийной школы.

Заочно окончила педагогический институт. В 1933 году, после окончания аспирантуры, принята преподавателем осетинского языка и методики при кафедре осетинского языка и литературы педагогического института.

В 1940 году на основании представленных научных трудов Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР утверждена доцентом кафедры осетинского языка и литературы педагогического института.

Ряд лет была членом авторского коллектива и участвовала в составлении национальных и русских учебников и программ по языку и литературе для средней школы и для ВУЗов. Рецензировала учебники, занималась научно-исследовательской работой.

Состояла членом областного методического Бюро при областном отделе народного образования. При областном методическом комитете проводила методическую консультацию учителей области по изучению осетинского языка и методике его преподавания.

В 1930 году командирована в Москву на Всероссийский методический съезд учителей-нацменов. Работала членом терминологической комиссии. Была редактором-составителем двух томного осетино-русского толкового академического словаря, членом правительственного комитета по составлению истории Осетии, членом комиссии и соавтором по составлению истории осетинской литературы.

Подготовила большое количество научных докладов и статей, с которыми выступала на научных конференциях и по радио.

Проводила общественную работу. Была членом Президиума Областного профсоюза СОАССР. Ряд лет была председателем местного комитета Осетинского педагогического института.

В 1938 году – член окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР, в 1946 году – по выборам в Верховный Совет СССР.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) проводила большую агитационную работу, выступала на митинге народов Северного Кавказа, призывала молодежь, а также всё мирное население к ударному труду в тылу для быстрейшего разгрома немецких оккупантов.

Областным слетом педагогов-ударников имя Туаевой Ольги Николаевны занесено на Доску почета ударников при областном отделе просвещения. Несколько раз занесена в галерею ударников института, техникума, совпартшколы.

Посвятив 45 лет педагогической деятельности, в июле 1952 года ушла на заслуженный отдых.

Родина высоко оценила труд О.Н. Туаевой, наградив ее орденом Трудового Красного Знамени, медалью Ушинского, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», за высокое качество учебной и научной работы – Знаком Наркома просвещения РСФСР «Отличник просвещения», двадцатью пятью грамотами Президиума Верховного Совета СОАССР, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Комитета Всероссийского соревнования Высших школ и техникумов.