Билаонов Павел

БИЛАОНОВ Павел Семенович

Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

(1919)

Билаонов Павел Семенович родился в сентябре 1919 года. После окончания девяти классов одной из Орджоникидзевских школ принял решение устроиться на работу, чтобы помочь семье. Так он стал бригадиром плотницкой бригады. Дальнейшие планы Павла определила война в Испании и угроза фашизма, нависшая над Европой. Он последовал примеру старшего брата и поступил в Орджоникидзевское пехотное училище, которое окончил успешно. Тогда, в далекие тридцатые Павел уделял большое внимание спорту. Он в одинаковой мере увлекался футболом, баскетболом и волейболом. Отлично успевая по всем предметам в училище, он все свободное время отдавал спорту, совершенствуя свое мастерство во всех трех видах.

В 1939 году лейтенант Билаонов был назначен командиром пулеметного взвода, расположенного в городе Ейске. Желание пополнить свои теоретические знания привели Павла в 1941 году в Военную академию им. М.В. Фрунзе, ускоренный курс которой он окончил успешно, и в 1942 году был направлен в особо важный район боев. В июне того же года сложной была обстановка на Харьковском направлении. Харьков был одним из крупнейших промышленных центров страны, военным транспортным узлом, центром научной мысли машиностроения. Враг рвался в этот город. Именно туда была брошена 15-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, в которой помощником начальника штаба был старший лейтенант Павел Билаонов.

Задача, поставленная командованием, была трудной. Она состояла в том, чтобы отразить атаки танковых частей врага и дать возможность стрелковым частям занять прочную оборону. А тем временем после мощной артиллерийской подготовки фашистские танки пошли в атаку.

Подпустив врага совсем близко, Павел навязал бой и сражался так, что атака врага захлебнулась и наступление было сорвано. В этом жестоком бою он был ранен, но поле боя не покинул.

Однако самой масштабной и значимой не только для Советского Союза, но и всей планеты Земля, была Сталинградская битва. Весьма интересную оценку этой битве дал бывший командир гитлеровского армейского корпуса:

«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России - ее великолепной победой. Под Полтавой в 1709 году Россия добилась права называться великой европейской державой. Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Нет необходимости говорить о том, что значил Сталинград для Советского Союза, и потому на всю жизнь бои

за этот славный город запомнились до мельчайших подробностей. Автор счел возможным остановиться лишь на одном эпизоде.

В освобождении хуторов Гранки и Илларионовский танковый десант Павла Билаонова первым ворвался и замкнул кольцо окружения огромной армии гитлеровцев. В том бою подразделения Билаонова уничтожили 300 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин и захватили в плен 1200 солдат и офицеров противника. Таких эпизодов было немало, и за сражение на подступах к Сталинграду капитан Билаонов был награжден орденом Красного Знамени.

В летописи Великой Отечественной войны большое место отведено Курской битве. Летом 1943 года майор Билаонов, командовавший гвардейским стрелковым полком, наносил удары по Белгородско-Харьковской группировке врага. За успешную организацию и отличное управление наступательным боем гвардейского стрелкового полка майор Билаонов был награжден третьей правительственной наградой - орденом Красного Знамени.

Однако высочайшая степень находчивости и мудрости, трезвого расчета и подлинного искусства Павел Семенович Билаонов проявил в марте 1944 года, когда его полк форсировал реку Днестр. Тогда, после ликвидации Корсун-Шевченковской группировки, наши войска перешли в наступление. Впереди была большая водная преграда - река Днестр. Ее надо было форсировать, очистить Советскую Молдавию и выйти на государственную границу. Однако фашистское командование всеми силами и средствами стремилось закрепиться и удержать Молдавию для осуществления далеко идущих планов в отношении Балканских стран.

Используя огромный перевес в живой силе и технике, немцы стали теснить советские войска к реке. Переправившиеся через Днестр части были отрезаны от штаба дивизии. Так нависла опасность того, что отрезанные части противником могут быть сброшены в воду. Полковник Д.З. Муриев справедливо замечает: «Военная история мало знает примеров, когда окруженные части одерживали верх над окружающей стороной. Но Билаонов внес коррективы в историю».

Тогда командующий армией приказал П.С. Билаонову взять в свои руки командование окруженными войсками и действовать по своему усмотрению. Почему выбор пал на Билаонова, почему столь сложное и ответственное задание было поручено именно ему?

Надо полагать, что в данном случае предпочтение было отдано таланту командира, который включает в себя много составных, в том числе: организаторские способности, умение спланировать бой, разгадать замыслы врага и обмануть его. Для этого надо иметь твердую волю, глубокие знания, и что самое важное - творческое мышление.

Павел Семенович Билаонов был человеком чрезвычайно смелым и в своих решениях неординарным, все его боевые успехи основывались на творческом поиске оптимальных решений. И с данным ему приказом он блестяще справился. В архивных документах сохранилось представление командования, которое автор воспроизводит полностью.

«За умелое руководство боем 681 -го стрелкового полка при форсировании реки Днестр, захвате и удержании плацдарма гвардии майор Билаонов Павел Семенович достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза». И другой документ: «Герою Советского Союза тов. Билаонову Павлу Семеновичу. За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении особых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 13 сентября 1944 г. присвоил Вам звание Героя Советского Союза.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР».

П.С. Билаонов окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а несколько позднее - Военную академию Генерального штаба. Весь свой боевой опыт, теоретические знания и творческий потенциал генерал отдавал обучению воинов. В жизни он неуклонно следовал заветам великого Суворова: чистосердечен с друзьями, умерен в нуждах, бескорыстен в поступках.

Заканчивая очерк об одном из самых достойных представителей осетинской военной интеллигенции, автор констатирует, что Павел Семенович Билаонов был не только талантливым полководцем, отдавший всего себя служению любимой Родине, но и классическим образцом подражания для настоящих и будущих поколений. «Великая сила народной любви - награды великая мера. Пускай же у нас полыхает в крови высокая честь офицера».

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”

Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.