Гукаев Дмитрий (Дзарахмат)

Кавалер 4-х Георгиевских крестов.

Награды: ордена Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени с мечами, Св. Станислава 3-й степени с мечами, 2-й степени с мечами и ряд медалей. Окончил Тифлиское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.

Дзарахмат (осетинское его имя) Гукаев родился в 1877 (по другим сведениям в 1883 г.) в Кадгароне. Отец его, чтобы прокормить восемь детей, торговал дровами. Когда мальчик окончил приходскую школу, то помогал отцу возить дрова в Архонскую семинарию. Учителя приметили смышленого паренька, разрешили посещать уроки. Так он стал семинаристом. Окончив семинарию, Дзарахмат не стал священником, а уехал на Дальний Восток строить железную дорогу.

Тут началась Японская война. Дзарахмат зачислен добровольцем 7 Восточно-Сибирского батальона, а уже через месяц «переименован» за отличие в делах против японцев в младшие унтер-офицеры. А еще через год он уже прапорщик и награжден Георгиевским крестом. Вот как это было.

Группа охотников, которыми командовал Дзарахмат Гукаев, связав охрану, взорвала японский штаб и похитила знамя полка. Японцы их преследовали на конях. Завязался бой. Из боя вышел один раненный Дзарахмат. Три дня он добирался до своих, обмотав себя японским знаменем. За этот подвиг

Дзарахмат Гукаев был награжден Георгиевским крестом и краткосрочным отпуском для «заживления» ран. Весь Кадгарон тогда встречал героя, а его отец Амзор уехал в тот день в лес за дровами, и туда к нему прискакал гонец с радостной вестью. Три года ждал своего часа жертвенный бык. Три дня праздновали жители Кадгарона и учителя Ардонской семинарии возвращение путника.

Вскоре после окончания Японской войны боевого прапорщика отправили в Тифлисское юнкерское училище и зачислили на последний курс. Здесь, в Тифлисе, Дзарахмат близко сошелся с осетинской интеллигенцией, с известным

просветителем Александром Тибиловым. В Тифлисе в это время уже была осетинская театральная труппа, куда Александр Тибилов ввел Дзарахмата. Театр. Сцена. Все было в новинку Георгиевскому кавалеру. Но вскоре он играл в спектакле по пьесе Е. Бритаева «Две сестры», а в спектакле «Хазби» сыграл

роль русского офицера.

И здесь же, в осетинском театре Дзарахмат нашел свое счастье. Он познакомился с героиней осетинской труппы Сашей Парастаевой. Между молодыми вспыхнула любовь, и отец Саши, богатый купец Сауи Парастаев, не стал противиться счастью молодых. Ему был люб русский офицер из осетинского села Кадгарон. На богатую свадьбу съехались гости из Южной и

Северной Осетии. Сауи Парастаев был известен как хлебосольный человек, как деятель культуры и просвещения. На его деньги существовал осетинский театр в Тифлисе. Саша Парастаева – она оставила на сцене свою фамилию -

проработала в труппе с 1905 года до 1948 года, когда осетинский театр в Тбилиси закрыли «за ненадобностью».

Купец Сауи Парастаев помогал и революционерам. Когда в 1910 году из Метехского замка сбежала одна из участниц группы Арсена Джорджишвили, Парастаев попросил своего зятя спасти ее. Дзарахмат под видом своей жены вывез ее в Москву в вагоне первого класса. Кто посмел бы остановить

Георгиевского кавалера?

Когда пришла Советская Власть, большевики, учитывая участие купца Парастаева в революционном движении, оставили ему – из его большого дома – целый этаж. А в остальной части дома разместился грузинский Красный Крест. Но Свободная Грузия изгнала детей и внуков полного Георгиевского кавалера

и первой осетинской актрисы во время грузино-осетинского конфликта, и они оказались на положении беженцев в Москве.

Олег Хабалов

Актёр и режиссёр цыганского театра “Ромэн”