< назад  Комментарии к статье (1)      Версия для печати

Кусов Инал Тегоевич

(1847-1918)

Генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Инал Тегоевич Кусов родился в мае 1847 года в с. Заманкул. Начальное образование он получил в школе военных воспитанников Терской области. Учился отлично. К службе приступил 1 июля 1861 года. Послужной список Кусова содержит привычные для такого документа данные, и вместе с тем сам список далеко не обычен, потому что не многие, даже будучи в чине генерал-лейтенанта, были так щедро отмечены правительством, как Инал Кусов. Участник русско-турецкой войны, он командовал полком, казачьей дивизией, а также корпусом. Удостоенный звания полного Георгиевского кавалера, Инал был награжден многими русскими и иностранными орденами, а также золотым оружием с надписью «За храбрость»

До 1788 года получить в награду золотую шпагу (из золота изготовлялся лишь эфес) могли лишь генералы и фельдмаршалы, эфес оружия украшался алмазами или бриллиантами. Но с 1788 право быть отмеченным за военные отличия этой наградой распространилось и на офицеров, с той лишь разницей, что они получали шпагу без украшений. Вместо этого на эфесе офицерского наградного оружия появилась надпись: "За храбрость".

В числе полученных им наград значился «Знак отличия беспорочной службы», орден Святого Станислава, девиз которого - «Награждая, поощряем». Особенный статус у ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия «За службу и храбрость». Им награждались по Высочайшему повелению только за «особое мужество и храбрость и отличные воинские подвиги»... Чтобы понять, сколь важна была эта награда, достаточно сказать, что ее обладателям жаловалось потомственное дворянство. Среди множества наград Кусова хочется особо отметить те, которые он получил за высокие нравственные качества. Это орден Святой Анны, вручавшийся «За правду, благочестие и верность», и орден Святого Рав-нопрестольного князя Владимира «За пользу, честь и славу». В чине капитана, командуя эскадроном, Инал Кусов принимает участие в знаменитой аравартайской схватке 4 июня 1877 года, о которой князь Чавчавадзе в своем донесении генералу Гейману писал следующее: «Ни разрывавшиеся над эскадронами картечные гранаты из трех укреплений крепости, ни убийственный сосредоточенный перекрестный огонь пехоты из нескольких ярусов, ни, наконец, картечь неприятеля, вырывавшая целые ряды, не могли остановить геройского порыва драгун. Если кому-нибудь принадлежит честь носить имя героя, так это всецело относится к Северскому драгунскому полку за отважную атаку, подобную которой я в своей жизни не имел случая видеть... Массы свинца и чугуна, казалось, готовы были снести полк, но ничто не могло остановить его беззаветной отваги» За участие в этом сражении отважный капитан Кусов получает чин майора.

В «Сборнике сведений о Георгиевских кавалерах» один из подвигов Инала Кусова описан так: «... Кусов с вверенным ему эскадроном принимал самое деятельное участие в отражении шести турецких таборов, шедших на помощь турецким войскам, атакованным нами на высотах Шатыр-Оглы. На другой день во время сражения на Аладжинских высотах при атаке Визинкевских укреплений майор Кусов, приняв со вверенным ему 4-м эскадроном вправо и заскакав во фланг обороняемых турками траншей, первый вскочил на укрепления. При этом Кусов был ранен».

Был ранен, но остался в строю.

Перечень событий одного лишь этапа войны дает представление о том, чем был наполнен каждый день, каждый час нашего земляка. Обратимся к документам: «В походах и делах находился: против турок в действующем корпусе на кавказско-турецкой границе.

- 12 апреля 1877 года участвовал в переходе через границу главных сил корпуса под начальством генерал-адъютанта графа М. Т. Лорис-Меликова. К 10 апреля все приготовления были окончены, и для продолжительного, даже самого тяжелого похода, ни одна мелочь не была упущена. 11 апреля командир полкаполковник Батлевский получил приказание выступить на утро в Александрополь. В полночь же разнесся решительный слух об объявлении войны и о переходе на другой день границы»3.

В два часа ночи Инал Кусов вместе с полком среди непроглядной темноты, под накрапывающим дождем выступил в сторону турецкой границы. Все ждали, по установленному обычаю, Высочайшего Манифеста, хотя в создав-шейся ситуации он представлялся всем не более чем традиционная формальность. 12 апреля утром частными и правительственными телеграммами был разнесен приказ, как бы возвещавший пока в пределах Кавказа Высочайший Манифест следующего содержания: «Войска Кавказской армии! Державная воля Государя Императора призывает вас ныне к защите оружием чести и достоинства вашего Отечества. За вами - славное прошлое кавказских войск, пред вами - поля и твердыни, обагренные кровью ваших отцов и братий. Вперед, с Богом, за Родину и великого Государя». Полноводная пограничная река Арапчай не стала преградой наступающему корпусу, и далее ратный путь свой Инал продолжит по турецкой земле:

« - 13 - 16 апреля - кавалерийская перестрелка у Джалаб-Кучман-мусса;

-16 апреля - перестрелка кавалерии под Карсом у Азат-Кева;

-с 16 по 19 апреля - 2 полк кавалерии под начальством генерал-майора князя Чавчавадзе по южную сторону Карса к Саганлуку и преследование части Карского гарнизона;

-24 апреля - занятие города Кызылмана летучими отрядами генерал-майора графа Лорис-Меликова и полковника графа Граббе;

-8 мая - рекогносцировка форта Карадаг и Чахмахских высот генерал-майором Комаровым;

-13 мая -дело кавалерии под начальством генерал-майора графа Лорис-Меликова у Магараджика;

-18 мая -дело кавалерии под начальством генерал-майора князя Чавчавадзе у села Бегли-Ахмед;

- 22 мая - установление блокады Карса».

И так изо дня в день трудными дорогами войны шел Инал к победе.

А дорога уходила дальше, отмечая путь Кусова наградами. За прямоту и честность он был назначен председателем полкового суда, затем командиром 2-го Лабинского полка Кубанского войска. Одно назначение сменялось другим. Беспрестанные служебные командировки в Баку, Тифлис, Сарыкамыш.

13 августа 1882 года полк, в котором служил Инал Кусов, был переведен во Владикавказ. За чертой города войска встречала депутация с городским головою, преподнесшая своим «старым квартирантам» хлеб-соль; на Соборной же площади полк приветствовал командующий войсками Терской области генерал-адъютант Свистунов, напутствовавший его когда-то в дальний поход. В лагере у Владикавказа пошли обычные занятия, прерванные ненадолго полковым праздником, который посетил Великий князь Александр Михайлович. Обед проходил оживленно с воспоминаниями о знаменитых сражениях полка, раненых, особо отличившихся. «Эти воспоминания дали повод временно командовавшему полком подполковнику Кусову произнести краткую речь, в которой он очертил жизнь и деятельность полка»6.

Походная жизнь сменялась миром, но не покоем. Служебные радости перемежались семейными. А семьянин он был отличный. Женился на овдовевшей дочери Дудара Мистулова - Джан Адырхаевой и до конца дней своих нежно ее любил. Не имея своих, он воспитывал детей своих многочисленных родственников, а дети двоюродного брата Эльмурзы (тоже генерала), только подрастая, узнавали, что нежная и внимательная Джан - вовсе им не мать. По природе умный, добрый, щедрый Инал, как магнит, притягивал к себе, дом его всегда был полон родных и друзей. Любимый всеми, баловень судьбы, он не очерствел и не возгордился. Его сердце оставалось открытым для людей и в горе, и в радости.

6 декабря 1906 года Инал Кусов Высочайшим приказом был произведен в генерал-лейтенанты, а еще через год «уволен от службы за болезнью». К давшим о себе знать старым ранам, тяжелой контузии добавился диабет. В 1918 году генерала не стало. Он оставил о себе память доблестного воина и честного человека.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой “Сыны Отечества”