Коченов Александр

Коченов Александр Васильевич

(1843-1913)

Генерал-майор

Родился 16 августа 1843 года в Терской области. На военную службу поступил в неполные 18 лет прапорщиком в 16-ю бригаду.

Не лишен интереса тот факт, что в годы Кавказской войны в артиллерийской батарее проходил воинскую службу великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. (с этим периодом российской истории связаны его произведения «Казаки» и «Хаджи-Мурат”). Служил он в той же батарее, в которую, несколькими годами позже, попали Александр Коченов и Арсений Таучелов. Мы не склонны рассматривать произведения Л. Н. Толстого о Кавказской войне, как документальные повести, но вместе с тем события, описанные очевидцем, представляют бесспорную ценность для понимания обстановки и обстоятельств, в которых формировалась личность Александра Коченова. «Отряд, назначенный в набег, составлен из четырех батальонов пехоты, двух сотен казаков и восьми орудий., Впереди пятой роты шел в черном сюртуке, в папахе и с шашкой через плечо, недавно перешедший из гвардии высокий красивый офицер Бутлер, испытывая доброе чувство радости жизни и вместе с тем опасности смерти и желания деятель ности и сознания причастности к огромному управляемому одной волей целому... Отряд свернул с хорошей дороги и повернул на мало езженную, шедшую среди кукурузного жнивья, и стал подходить к лесу - не видно было откуда - со зловещим свистом пролетело ядро и ударило в середине обоза... вслед за ядром показалась из-за леса густая толпа конных чеченцев...». Описанные Львом Николаевичем Толстым завязавшийся жестокий бой и героизм казаков и офицеров русской армии дают полное представлен» о той обстановке, в которой проявил себя и Александр Коченов.

За скупыми и бесстрастными строками послужного списка генерала, свидетельствующего о наградах и перемещениях по службе, возникает образ бесстрашного и талантливого военачальника.

Достаточно только перечислить полученные им награды и должности, чтобы убедиться в величии совершенных им подвигов во славу отечества. Александр Коченов был награжден орденами Святого Станислава третьей степени, Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 степени, Святого Владимира с бантом, Святой Анны

3 степени, Святого Равнопрестольного князя Владимира 3 степени.

Весьма показательно стремительное продвижение Коченова по служебной лестнице. Так, 29 декабря 1973 года он произведен в капитаны, в 1877 г. «высочайшим приказом за военное отличие произведен в подполковники», а в скором времени и полковники.

Ответственные поручения, которые давались Коченову, свидетельствовали о том уважении и доверии, которым он неизменно пользовался. «По воле начальства, — читаем в послужном списке, — Коченов командирован в Киевское окружное артиллерийское управление для принятия вновь сформированной резервной батареи 26 марта 1878 года».

По установившемуся этикету не только в России, но в других странах, на обряд погребения именитых особ (делегировались самые уважаемые люди. В послужном списке генерала Коченова нас заинтересовали две записи: «По высочайшему повелению, переданному в телеграмме начальника штаба Кавказского военного округа от 1 преля 1891 года за № 3685, командирован в г. С.-Петербург в составе депутапии 21 дня артиллерийской бригады для присутствия на погребении в бозе почившего шефа бригады ея Иператорского Высочества великой княгини Ольги Федоровны 3 апреля 1891 года” И, наконец, еще одна запись, заключающая послужной список: “На основании высочайшего повеления, последовавшего в 15-й день февраля 1898 года, разрешено носить серебряную медаль в петлице на Андрееввской ленте, пожалованную в память священного гоударя Императора Николая II”.

А. Коченов был истинным патриотом Отечества, бесстрашным его защитноиком, служившим Родине до последних дней жизни.

По материалам книги Г.Т.Дзагуровой “ПОД РОССИЙСКИМИ ЗНАМЁНАМИ”