Басиев Мысост

Мисост (Сергей) Тимофеевич Басиев (1911-1989).

М. Басиев родился 23 мая 1911 г. в сел. Ардон Северной Осетии.

Детство Басиева, рано лишившегося родителей, было безрадостным и тяжелым.

В 1929 г. он окончил семь классов Ардонской школы, потом — подготовительные курсы и поступил в Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт. Но в 1932 г. по семейным обстоятельствам вынужден был прервать учебу и начать педагогическую работу в Садонской фабрично-заводской семилетней школе. В 1933 г. М. Басиев поступил в Московскую ветеринарную академию и окончил ее в 1937 г.

Еще будучи студентом сельскохозяйственного института, Басиев публиковал стихи в периодической печати. В 1944 г. под названием «Наше поколение» («Мах фæлтæр») вышла его книга стихов о колхозных бригадах, передовых шахтерах Садона, о любви, о природе Осетии. Однако с самого начала литературной деятельности главным объектом его поэзии были дети, и уже второй сборник его стихов «Радость детей» («Сабиты цин», 1949) целиком составили произведения о детях. Здесь стихи о Великом Октябре, о победе советского народа в Великой Отечественной войне, о трудовых буднях советских людей, стихи для совсем маленьких детей — о птицах и бабочках, хитрой лисице и трусливом зайчике, о Деде Морозе, о хорошем мальчике Габо.

М. Басиев пишет стихи о мальчиках-шалунах, непослушных детях («Все наоборот»).

Сборник «Таймураз» (1959) — это цикл рассказов, связанных единой сюжетной линией, а связующим звеном является образ малъчика Таймураза. У Таймураза, насмотревшегося зверских злодеяний фашистов, в сердце зарождается месть, он бросает ручную гранату в печку и уничтожает врагов..

Отличительной чертой стихов М. Басиева для детей дошкольного и младшего школьного возраста являются простота и доходчивость языка, напевность и музыкальность, многие его стихи стали песнями. В сборник песен для осетинских школ, составленный композитором Е. А. Колесниковым, вошли тексты около десяти стихотворений М. Басиева. Текст «Пионерской песни» («Ногдзауты зарæг») издан с нотами отдельно. Многие из стихов и рассказов Басиева неизменно включаются в школьные учебники и хрестоматии. Несколько книг для детей М. Басиева были изданы в переводе на русский язык в московских издательствах «Малыш» и «Детская литература».