(1910 - 1993)

Славная героиня Великой Отечественной войны

75 ЛЕТ ПОДВИГУ

ХРАБРЕЙШАЯ ИЗ ХРАБРЫХ

За участие во Второй Мировой войне 35 представителей осетинского народа были удостоены звания Героя Советского Союза и их мена в разной степени вписаны в историю войны. Однако благодаря поисковой работе Патриотического клуба «РОДИНА» по данным ЦАМО РФ на 2016 г., как минимум еще 38 осетин были представлены во время Великой Отечественной войны к этой высокой награде, но вместо медали «Золотая Звезда» были награждены другими наградами. И это не считая нашего прославленного военачальника Георгия Хетагурова, который 4 мая 1945 г. был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», но 29 мая 1945 г. награжден орденом Суворова I степени. В списке этих героев без «Золотой Звезды» есть и одна женщина уроженка села Хумалаг Вера Салбиева подвиг, которой долгие годы оставался малоизвестным и неизученным, и ее можно особо выделить среди остальных.

Вера Ивановна Салбиева родилась 27 августа 1910 г. в селе Хумалаг 1-го участка Владикавказского округа Терской области. Родители – отец Иван (Дзадзет) и мать Аминат (Дзигида), как и большинство сельских жителей занимались в основном крестьянским трудом. После окончания Гражданской войны Вера поступила в местную сельскую окончив которую переехала к своей старшей сестре Ксении в г. Тифлис (ныне г. Тбилиси), где стала работать воспитательницей в детском интернате, затем поступила в индустриальный рабфак. В рабфаке помимо основных предметов преподавали военное дело, которое понравилось Вере.

В мае 1931 г. по ходатайству ЦК компартии Грузинской ССР Веру Салбиеву зачислили курсантом в Киевское военное училище связи им. М.И. Калинина. Здесь же, в 1932 г. она вступила в ВКП(б) членом которой была до конца жизни. По окончании военного училища ее направили в г. Новочеркасск (Ростовская область) командиром взвода связи.

В середине 1930-х годов Вера Ивановна Салбиева служила в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где познакомилась со своим будущим мужем кадровым военным Исламом Саламовым. После замужества у Веры родилось трое детей: Эдуард, Светлана и Галина. В 1939 г. супруги переехали в г. Москва, где Ислам Магометович был переведен в кавбригаду, а Вера Ивановна – полк связи.

Через два дня после начала Великой Отечественной войны Вера Салбиева сдала своих детей в детский дом и со своим мужем Ислам Саламовым ушла на фронт в действующую армию.

Вера Салбиева начала боевой путь 1 июля 1941 г. начальником связи 783-го полка 229 стрелковой дивизии (20-й армии) и до самого окончания Великой Отечественной войны была в действующей армии в подразделениях связи на разных должностях.

Летом 1941 г. рота связи, которой командовала старший лейтенант Вера Салбиева, принимала участие в Смоленском сражении. В районе Богушевска (шоссе Орша - Витебск, Витебская область Белоруссии) рота Салбиевой попала в окружение, но с боями вышла из нее уничтожив по пути боев более 50 немецких солдат и офицеров.

В начале августа 1941 г. 229 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Козлова вела бои с немецким десантом выброшенного в районе с. Ратчино (Смоленская область). Когда десант был уничтожен дивизию получила приказ двигаться к «Соловьевской переправе» с задачей истреблять немецкие подразделения проникшие в этот район и обеспечивать переправу на восточный берег Днепра войск Западного фронта отходившие под натиском фашистских войск.

На третьи сутки непрерывных боев, когда иссякли боеприпасы и солдаты в буквальном смысле валились с ног от усталости, был получен приказ отойти к Днепру, переправится на левый берег и там закрепиться.

В ночь с 3 на 4 августа 1941 г. батальон связи двигался к «Соловьевской переправе» вместе со штабными подразделениями 5-го механизированного корпуса, которые тоже сильно были измотанными непрерывными боями. Но с ходу переправиться через Днепр нашим войскам не удалось. На подступах к реке замаскированные густой несжатой рожью немецкий десантный полк, высадившийся там накануне, успел отрыть окопы и ожидал отходившие к переправе части Красной Армии. Как только рота связи и части 5-го механизированного корпуса приблизились к вражеским позициям по ним был открыт шквальный пулеметно-автоматный огонь. Бóльшая часть наших солдат и офицеров вырвалась от губительный огня к шоссе и залегла в кюветах и канавах. От неожиданного огня немецкого десанта в своем тылу командование было в полной растерянности и не знала дальнейших действий. В такой ситуации каждая минута промедления грозила полной потерей пути отхода к переправе, а значит окружением и пленом, так как в любое время могли подойти другие немецкие части. Видя критическую ситуацию, в которой оказались наши части, Вера Салбиева не растерялась. Поднявшись во весь рост, с наганом в руках она скомандовала: «Слушай мою команду!.. За мной... Вперед!..». Личным примером, где уговорами и даже применением оружия она подняла солдат и офицеров в атаку на позиции немецкого десанта. Несмотря на губительный огонь, нашим подразделениям удалось прорваться к вражеским позициям. Началась рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть. Дрались всем – штыками, ножами, прикладами, ногами, кулаками, зубами. Выстрелы и удары смешались с криками и стоном...

В разгар боя молодой красноармеец схватился с немецким офицером и занес штык над его головой. Немец пригнувшись к земле крикнул: «Рус, стрейлят нет! Плен, плен!». Малодушный солдат поддался и отвел штык. Фашист воспользовавшись этим выстрелил бойцу в живот. Связной командира поплатился жизнью за свою доверчивость. Увидев это, Вера Салбиева кинулась на офицера с наганом, патроны которого уже были израсходованы, и с криком и яростью из всех сил ударила офицера прикладом пистолета в висок. Немец от такого удара не устоял и пал замертво к ногам красноармейца.

В результате короткого, но яростного боя немецкий десантный полк был полностью уничтожен, уцелевшие же были взяты в плен. Путь к Днепру был свободен.

Взяв в свои руки дальнейшее руководство действий переправой, старший лейтенант Вера Салбиева организовала оборону, расположила стрелков и пулеметчиков для прикрытия от подходивших немецких частей, разыскала и заставила работать саперов и понтеров...

Благодаря храбрости, личному примеру и умелым действиям Веры Салбиевой 4 августа 1941 г. удалось избежать окружения и переправится через Днепр не только роте связи, но и частям 5-го механизированного корпуса и вывести всю уцелевшую технику.

За указанные действия 20 августа 1941 г. начальник связи 783-го стрелкового полка 229 стрелковой дивизии старший лейтенант Вера Ивановна Салбиева командующим 20-й армией генерал-лейтенантом Михаилом Лукиным и членом Военного Совета Армии корпусным комиссаром Федором Семеновским была представлена к званию Героя Советского Союза.

Наградные документы были направлены в штаб Западного фронта. Начальник 3-го отделения ОК Западного фронта интендант 3-го ранга Черепнев подтвердил представление Вера Салбиевой к званию Героя Советского Союза. Но по непонятно причине документы дальше штаба фронта не прошли. Скорее всего из-за отступления они затерялись, где-то в штабе и даже полностью не были заполнены.

12 февраля 1942 г. командир 229 стрелковой дивизии генерал майор Михаил Козлов, который 10 октября 1941 г. был ранен при прорыве фашистского фронта в районе Вязьмы, после госпиталя возобновил представление Веры Салбиевой (на момент второго представления Салбиева в звании капитана уже была заместителем командира батальона 51-го отдельного полка связи) к званию Героя Советского Союза. Представление 13 февраля 1942 г. подтвердил заместитель начальника политотдела 20-й армии бригадный комиссар Народицкий.

Однако Приказом войскам Западного фронта от 10 марта 1942 г. №0268 заместитель командира батальона 51-го отдельного полка связи капитан Салбиева Вера Ивановна была награждена орденом Красного Знамени №25128.

Начиная с июля 1941 г. Вера Ивановна Салбиева воевала в составе Западного, Брянского, 1-го Украинского, 2-го Украинского, 4-го Украинского фронтов. Принимала участие в битве под Москвой, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии. С июля 1941 г. начальник связи 783-го стрелкового полка, с февраля 1942 г. заместитель командира батальона 51-го отдельного полка связи, с декабря 1942 г. начальник связи 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, с мая 1943 г. дежурный по связи Управления связи Юго-Западного фронта, с июня 1943 г. начальник вагона связи Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, с августа 1943 г. заместитель командира 17-го отдельного линейного батальона связи 1-й гвардейской армии, с декабря 1943 г. заместитель командира батальона по строевой части 105-го отдельного батальона связи, с мая 1944 г. начальник связи 58-го инженерно-саперного батальона, с марта 1945 г. по июль 1945 г. заместитель командира батальона по строевой части 379-го отдельного батальона связи 27-го стрелкового корпуса.

После окончания Великой Отечественной войны Вера Ивановна Салбиева была переведена старшим инспектором Отдела Всеобуча Львовского Облвоенкомата.

Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР №036 от 11 января 1947 г. майор Салбиева Вера Ивановна была уволена в запас.

За участие в Великой Отечественной войне Вера Салбиева была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

К сожалению мужу Веры Салбиевой, Исламу Саламову долго не пришлось воевать. Приняв в начале войны командование батальоном 783-го полка 229 стрелковой дивизии (20-й армии), 14 августа 1941 г. старший лейтенант Саламов вместе со своим подразделением оказался в окружении. Комбат был ранен в голову и в бессознательном состоянии попал в плен, где пробыл до конца войны. После освобождения, пройдя спецпроверку вернулся домой к своей семье.

Демобилизовавшись из Вооруженных сил СССР Вера Салбиева разыскала детей. Дочь Галину нашла в Лосиноостровском детском доме, а Эдуарда и Светлану – в Пермской области. Семья Ислама Саламова и Веры Салбиевой всю оставшуюся жизнь проживала в г. Москва. Ислам работал начальником цеха в типографии «Красный пролетарий», умер 13 мая 1991 г., а Вера – в Московском Управлении курортами профсоюзов, была персональной пенсионеркой республиканского значения. Дети: Эдуард – старший инженер, работал в газовой сфере; Светлана – инженер-геолог; Галина – врач, работала медицинской сестрой в Северной Осетии и на Курильских островах.

27 июня 1993 г. после непродолжительной болезни умерла активный участник Великой Отечественной войны Вера Ивановна Салбиева. Похоронили Салбиеву в Москве.

Таков боевой и жизненный путь Веры Салбиевой «осетинской Жанна д’Арк» подвиг, которой почти 75 лет оставался в безызвестности.

Вера Ивановна не снимала военную форму со своих женских плеч начиная с 1931 г. А когда для страны наступило трудное время, то она встала в первые ряды защитников Родины. Вера с честью выполнила не только свой военный долг, но и главную обязанность, которая возложена на женщину. Она стала матерью – родила и воспитала троих детей, не дала им разлучиться, как разлучились навсегда тысячи и тысячи семей во время войны. Силе воле и духу Веры Салбиевой можно позавидовать. Ведь благодаря таким людям, как Вера Ивановна – защитнику Родины и матери держалась наша страна и была выиграна самая страшная война в истории человечества.

P.S. В том, что Вера Ивановна Салбиева не удостоилась звания Героя Советского Союза на мой взгляд, как историка есть следующие причины: первое – ее муж Ислам Саламов пропал безвести, а точнее на момент ее представления находился в немецком плену; второе – родная сестра Ксения Ивановна окончила юридический факультет Московского университета и в 1930-х гг работала в судебных органах Юго-Осетинской АО. В 1937 г. вместе со своим мужем первым секретарем Джавского райкома партии (Юго-Осетинская АО) Вахтангом Исаковичем Битиевым была арестована и 28.06.1938 г. была приговорена как ЧСИР к 8 годам ИТЛ. Битиев был расстрелян, а Салбиева умерла от разрыва сердца в Казахстане в лагере (АЛЖИР); третье – судьба подписавших первое представление Михаила Лукина и Федора Семеновского оказалась очень трагичной. Генерал Лукин в октябре 1941 г. оказался в окружение, был ранен (парализована рука и ампутирована нога) и попал в плен, где пробыл до окончания Великой Отечественной войны. Впоследствии Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 г. №1553 генерал-лейтенанту Лукину Михаилу Федоровичу посмертно присвоено звание Героя России. Корпусной комиссар Семеновский тоже в октябре 1941 г. попал в плен и как комиссар сразу же был расстрелян немцами. Так, что не вина Веры Ивановны Салбиевой, что она не удостоилась звания Героя Советского Союза, а независящие от нее, но веские причины.

Исходя же опять из данных ЦАМО РФ на 2016 г. Вера Ивановны Салбиева является единственной женщиной среди коренных народов Кавказа и Средней Азии представленной к званию Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Если бы Салбиева получила медаль «Золотая Звезда» на момент первого представления (август 1941 г.), то она бы стала первым Героем Советского Союза среди женщин во время Великой Отечественной войны, которой 16 февраля 1942 г. посмертно стала Зоя Космодемьянская. Имя Космодемьянской увековечено, как в литературе и искусстве, так и в названии улиц и школ на постсоветском пространстве. А вот именем Салбиевой ни то, что назвали улицу, но даже не установили еще в Хумалаге на доме где она родилась. Думаю историческая справедливость должна восторжествовать и имя Веры Салбиевой должно быть увековечено не только в родном селе, но и внесена в учебники по истории Осетии и России, как пример бесстрашия и верности служения Родине.

Тимур КАРДАНОВ,

историк