Чермен Урузбекович Дзанагов

(1920)

Советский осетинский и российский скульптор.

Народный художник РСФСР (1982).

Многие годы большинство из тех, кто жил и работал рядом с Черменом Дзанаговым не знали, что он фронтовик, прошел Великую Отечественную войну, награжден многими боевыми орденами и медалями.

Известность пришла к Чермену Урузбековичу спустя годы после Победы, когда он достиг вершины мастерства в своем творчестве, которому посвятил всю жизнь.

Родился будущий скульптор 3 мая 1920 года в ауле Джимара, что в Даргавском ущелье. В 1923 г. семья Дзанаговых перебралась в равнинное село Фарн. Интерес к рисованию и лепке пришел к Чермену еще в детские годы, и к окончанию школы выбор был сделан - учиться на скульптора. С двумя ровесниками он отправился в далекую, как тогда казалось, и романтическую Одессу, где поступил в художественное училище и пять лет постигал азы искусства пластики.

Осенью 1940 г. после окончания вуза, Чермен был призван в ряды Красной Армии. После окончания сержантской школы начал службу в 12-м отдельном прожекторном полку 6-й армии. Ранним утром 22 июня 1941 г. личный состав полка, находившегося в летних лагерях под Перемышлем, был поднят по тревоге, а через несколько часов место дислокации части бомбила немецкая авиация. Так начался для Чермена Дзанагова первый день войны. Потом было отступление с тяжелыми боями, окружения, выходы к своим войскам и снова бои. Позднее сержант Дзанагов воевал в 15-й стрелковой бригаде, а с весны 1943 г. в 1199-м полку 354-й стрелковой дивизии. Со своими однополчанами стоял насмерть во время Курской битвы, освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Вислу, штурмовал крепости Гданьск, Кенигсберг.... Закончил войну 6 мая на севере Германии, у берега Балтийского моря. Позади были четыре года тяжелейших испытании, горечь поражений, потери боевых друзей и товарищей, радость первых побед, освобождение Родины, спасение Европы и долгожданная Победа.

И когда 9 мая воины прославленной 354-й Калиниковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии стали в парадный строй по случаю дня Великой Победы и заслушали обращение И.В. Сталина к советскому народу, радости их не было предела - то, о чем мечтал каждый солдат все 1418 дней войны, свершилось: немецкая армия, нашествие которой принесло неисчислимые беды нашей Родине и другим народам, разгромлена, фашистская Германия поставлена на колени, а восхищенный мир благодарит Красную Армию.

Обстоятельства сложились так, что Чермену пришлось служить после Победы еще более года. В июле 1946 г. старшина Дзанагов вернулся на родину - в Осетию, где теперь мог всецело посвятить себя любимому делу. «Товарищество художников» (так назывался творческий союз) с радостью приняло в свои ряды вчерашнего солдата. Свои первые работы Чермен выполнял в скульптурных мастерских на набережной Терека - там, где теперь находится Музыкальный театр.

Уже через год Чермен Дзанагов стал участником республиканской выставки, где на его работы обратил внимание известный скульптор Сосланбек Тавасиев. С этого дня началось творческое сотрудничество выдающегося мастера и талантливого молодого художника, продлившееся пять лет. Чермен перебрался в Москву, где начал работать с Тавасиевым над памятником К.Л. Хетагурову, который был торжественно открыт в столице нашей республики 16 января 1955 г.

После этого Тавасиев привлек Дзанагова к работе над памятником национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву (конные статуи удавались Чермену особенно хорошо). Монумент был открыт в столице Башкирии Уфе в 1967 г., и с тех пор его художественные достоинства упоминаются почти во всех изданиях, посвященных творчеству самых известных советских скульпторов.

В 1952 г. Чермен Дзанагов вернулся на родину. В числе первых работ, выполненных им в Осетии — бюст известного изобретателя В.А. Гассиева и портреты колхозника Г. Сазонова, героя гражданской войны Х.М. Дзарахохова, К. Хетагурова, хирурга И. Дзилихова.

Каждая новая работа скульптора была шагом к вершине мастерства. Выполненные Ч. Дзанаговым бюсты известных в Осетии и за ее пределами людей - рабочих, колхозников, врачей, деятелей искусства и военачальников экспонировались на республиканских, всероссийских, всесоюзных выставках, за рубежом. В каждой из этих работ скульптор средствами пластики передал богатство внутреннего мира своих героев, объясняющее истоки их трудовых и творческих достижений.

Дзанагов, конечно же, должен был прийти в своем творчестве к теме войны и великого подвига советского народа, отстоявшего свое отечество и сокрушившего фашизм. Десять лет скульптор трудился над тремя работами в память о воинах, отдавших жизнь за Родину - обелиском в г. Ардоне памятником в с. Коста (соавтор М.О. Царикаев) и обелиском в г. Моздоке (соавторы С.П. Санакоев и М.О. Царикаев), которые были сооружены в 70-х годах. Фронтовик вернул долг памяти своим погибшим боевым друзьям и товарищам, всем тем, кто не дожил до светлого дня Победы.

В декабре 1974 г., после празднования 200-летия добровольного вхождения Осетии в состав России, по просьбе руководства республики Правительством РСФСР было принято решение о сооружении памятника в честь этой знаменательной для наших народов даты. В республиканском конкурсе на право создания монумента, в котором приняли участие 25 скульпторов, победил Ч. Дзанагов. Лауреат привлек к работе С.П. Санакоева и М.О. Царикаева. Шесть лет трудился творческий коллектив над монументальной скульптурной группой, олицетворяющей дружбу русского и осетинского народов. Четыре из них Ч. Дзанагов работал в Ленинграде, где памятник и был отлит на специализированном заводе.24 апреля 1982 г. величественный монумент, изображающий двух всадников - осетина и русского, с надеждой смотрящих в свое общее будущее - был торжественно открыт.

Всего известный скульптор создал более 150 работ, многие из которых хранятся в залах республиканских музеев и художественного фонда России украшают площади городов республики.

В последние годы Чермен Урузбекович обратился к древней истории осетинского народа - в его мастерской среди многих работ можно увидеть конные скульптуры скифского воина и аланского царя Ос-Багатара. Быть может когда-нибудь, они украсят залы будущего музея аланской культуры. Долгие годы Ч.У. Дзанагов совмещал творчество с активной общественной деятельностью.

В 1954-1967 гг. и 1991-1993 гг. он возглавлял Союз художников Северной Осетии, был избран членом правления Союза художников СССР и РСФСР, в течение двух лет был секретарем Союза художников Юга России, делегатом пяти съездов Союза художников СССР. К боевым наградам фронтовика - орденам Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Жукова, а также 15 благодарностями Верховного Главнокомандующего прибавились отлитые «из одного металла» трудовые награды - два ордена «Знак Почета», звания «Народный художник РСФСР», «Заслуженный деятель искусств СО АССР», грамоты Совета министров СССР, Союза художников СССР и РСФСР. Многолетний труд известного скульптора, его талант и стремление к совершенству были достойно оценены в республике и на выставках в стране.

Художественный дар Чермена Урузбековича унаследовали и его сыновья - Виталий и Заурбек. Оба они стали скульпторами, а Заурбек за создание Мемориала воинской славы во Владикавказе, был удостоен Премии Правительства Российской Федерации.

3 мая Чермену Урузбековичу Дзанагову исполняется 90 лет. Он встречает свой юбилей в полном здравии, в окружении родных, друзей и коллег, искренне любящих и уважающих его.

Доброго здоровья Вам, наш дорогой юбиляр! И с Днем Победы!

Петр Гериев, председатель общественной организации «Наследники победителей»