Участник Парада Победы

Наверное, нет в нашей стране семьи, которая бы не имела отношения к великому «празднику со слезами на глазах». Поэтому дети и внуки участников той войны с трепетом хранят военные фотографии, письма с фронта, ордена и медали своих отцов и дедов. Этой традиции следуют и в семье участника Парада Победы 24 июня 1945 года Майрама Ватаева.

Майрам Габолаевич Ватаев родился в 1914 году в с. Батако. Многодетная семья Ватаевых рано лишилась отца и в полной мере испытала все тяготы сиротской жизни.

С детства Майрам мечтал о самой гуманной профессии – учителя. В 1937 году он поступил в Орджоникидзевский педагогический техникум, а успешно окончив его, вернулся в родное село, чтобы «сеять разумное, вечное, доброе». Но очень короткими оказались дни учительства Майрама Габолаевича.

В феврале 1940 года его призывают в Красную армию на советско-иранскую границу, а через полтора года рядовой Ватаев получает боевое крещение уже на фронтах Великой Отечественной. Вскоре его направляют на краткосрочные курсы командиров, и в звании младшего лейтенанта он направляется в 760-ю стрелковую дивизию на Юго-Западный фронт. За храбрость и отвагу, проявленные на полях сражений при освобождении городов и сел Московской, Курской, Харьковской областей, он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу».

О молодом офицере Ватаеве красноречиво говорится в его боевой характеристике: «Ватаев за период боев с германским фашизмом показал себя бесстрашным, энергичным бойцом. В боях под Кочубеевкой и Перекопом, когда автоматчики противника просочились к штабу полка, он сам поражал их из своего оружия. Пользуется авторитетом среди бойцов и командиров».

И вот наступает долгожданный день, когда в Берлине прогремели победные залпы, и над поверженным рейхстагом водрузилось красное знамя Победы.

В июне 1945 года Майраму Ватаеву перед строем зачитали приказ:

«Для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года в городе Москве Маршал Советского Союза Жуков включил Вас в состав сводного полка».

С гордостью прошагал Майрам по Красной площади. А на груди его сверкали боевые награды.

После войны Майрам Ватаев продолжил учебу в Северо-Осетинском государственном пединституте, но его ждала иная работа. Заведующий отделом райкома партии, председатель колхозов им. Томаева и «Победа», председатель Новобатакоюртского сельского исполкома – вот этапы его жизненного пути.

И после ухода на пенсию Майрам Габолаевич активно участвовал в общественной жизни села, воспитании молодежи. Говорят, без тыла нет фронта, без семьи нет человека. Эти слова в полной мере можно отнести и к нему. Вместе со своей супругой Залдузхан он вырастил прекрасных детей и всем дал высшее образование.

Но кроме своих пятерых детей, в дружной семье Ватаевых воспитывался и сын брата главы семьи – Заурбека, без вести пропавшего на фронте. Всю жизнь Майрам Габолаевич безрезультатно разыскивал сведения о брате. Со временем имя племянника стало известно не только в Осетии, но и за ее пределами.

Талантливый актер, государственный и общественный деятель Бимболат Ватаев – наш Бибо, как его ласково называли в народе, золотыми буквами вписал свое имя в историю Осетии. Немалая заслуга в этом и Майрама Ватаева.

В памяти народа остаются дела и поступки человека. И одним из самых долго живущих напоминаний о Майраме Ватаеве стала открытая его стараниями в 1976 году школа в селении Батако.

«Северная Осетия»