| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Pуслан
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 1:28 am Заголовок сообщения: Зон дæ фыдæлты рæсугъд æгъдæуттæ: Хистæр-кæстæры агъдау. |
|
|
Цы уыдис нæ фыдæлтæм хорз æгъдауыл нымад?
Цы нымадтой æнæмбæлгæ хъуыддагыл?
Цы уыдис худинаг?
Цæй æмæ æрныхас кæнæм нæ ирон царды бындурон чи у, уыцы æгъдæуттыл иугай.
Æрхъуыды кæнæм куыд уыдысты ацы æгъдæуттæ нæ фыдæлтæм æвæрд. Сбæрæг кæнæм сæ ныры уавæр, æмæ цы æмбæлы махæн аразын абоны абуалгъ уавæрты, цæмæй нæ уыйдæгтæ ма бахус ой.
Фыццаг ныхасы сæр фæуæд Хистæр-Кæстæры ахæстдзинæдтæ.
Дызæрдыггаг нæу, абоны царды уыцы рæсугъд æгъдау кæй хæлы, кæй нæм кæнынц къаддæрæй къаддæр фæрнджын æгъдауджын хистæртæ æмæ хистæрæн кадгæнæг кæстæртæ.
Мæнæ ам не'мбæлттæй иу æрæджы радзыртта, иу ран барагбоны фынджы уæлхъус бадгæйæ сын сæ расыг хистæр хыл куыд самадта кæстæртимæ, æмæ йæ удон дæр куыд фæцæйнадтой.
Æмæ ахæм дæнцæгтæ æрхæссæн ис тынг бирæ.
Кæй аххос у уый: кæстæрты æви хистæрты?
Цы у растдæр, æнæгъдау хистæрæн ныхкъуырд раттын, æви быхсын æмæ кæцыфæнды хистæрæн дæр аргъ кæнын, æгъдау куыд домы, афтæ?
Лет 20 назад я был чындзхæссæг в одном из сел Осетии. Наш старший, одетый в джинсы, с самого начала показался мне чересчур "современным" для этой должности, каким-то блатным. Видимо долго прожил вне Осетии. А может и не долго, но успел вобрать слишком много чуждого нам. На воротах, как обычно, здоровые парни заставляли пить каждого граненными стаканами. Причем так настойчиво, что нам, непьющим, пришлось перелезть через невысокий забор в огороде.
За столом фысымта опять же настойчиво пытались накачать нас как-можно большим количеством араки или водки. И наш старший, вместо того, чтобы защищать нас, даже поддакивал и пытался давить своим положением. Ну, мы на это не поддались и напиваться не стали. А вот блатной хистар к концу застолья заметно окосел и , видимо, начал болтать что не положено. Досталось, наверно, и старшему стола, который сам был из уважаемых и мудрых людей. Поэтому он ничего не сказал, сдержался. Но после застолья его сыновья стали разбираться с нашим блатным старшим и чуть его не побили.
В этой ситуации, мы обязаны были защитить нашего старшего. Но при этом понимали, что он ведет себя неподобающе и защищать его, это значит встать на неправую сторону и потокать æнæгъдаудзинад.
В конце концов ссорящихся растащили и до большой заварухи дело не дошло.
Но я потом долго про себя думал об этом случае.
В нашей сегодняшней жизни подобное встречается почти на каждом шагу. Старший ведет себя неподобающе и при этом ожидает проявления уважения к своей особе со стороны младших. А те бывают или в растерянности или отвечают соответствующим образом.
Если я сажусь за один стол со сверстниками моих детей или внуков (уæ фарн бирæ) и заставляю их пить большими дозами (когда по своему положению должен предостерегать от этого), если я крою матом в их присутствии и за столом, если веду себя развязно, по-хамски, если никогда не принимаю во внимание интересы молодых, какого уважения мне нужно ожидать в ответ?
Да, сегодня у нас много молодых, которые далеки от понятий Ирон Æгъдау и Æфсарм. Это режет глаз и создает искаженное восприятие. Но почти все эти молодые оболтусы вышли из семей, где есть старшие. Они их такими воспитали.
Они не смогли заложить в них основы основ поведения осетина/осетинки.
И как тогда быть в этой ситуации? Какой выход? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Албегаты Вале
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд , выход один - если его выбрали старшим , то все таки надо проявлять уважение к этому старшему , либо промолчать . И без скандала о нем весть дойдет до ставивших его старшим . И праздник в доме, в котором старший себя вел неподобающе, не испортится .
Абсолютно согласен с Русланом , из застолья необходимо исключить культ пьянства и возрождать фæрнджын æгъдауджын хистæрты æмæ хистæрæн кадгæнæг кæстæрты .
Когда меня провожали в Армию , старшим был 119 летний старец по имени Къайсын , фамилию не помню . Он провел все застолье и его абсолютно вменяемого довезли до его дома . Он жил неподалеку и легко мог сам дойти , но уважение требовало . Отсюда вывод - все можно делать правильно . И тогда не будет среди нас места таким " приблатненным" старшим .
Из своего опыта могу сказать , что был Къухылхæцæг. Невесту забирали из г. Моздок в 1991 г. Все было красиво . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pуслан
|
Добавлено: Чт Июл 15, 2010 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Немного отступая от темы.
На блоге Бориса Кантемирова сейчас идет очень оживленное обсуждение подобной темы.
http://region15.ru/blogs/kantemirov/2010/07/13/zajmyom-kreslo-starshego/
Оно показывает, что среди молодежи достаточно много таких, которые не хотят мириться с тем, что мы называем æнæхъдаудзинад и хотели бы что-то изменить. Но в основном все сходятся на том, что нужен правильный, хороший барин, который все изменит. И практически ни один не предлагает объединить здоровую часть общества, чтобы она представляла из себя не отдельные прутики, а мощное ветвистое дерево. Видимо по инерции со времен советской власти и КГБ многим такая мысль еще кажется чем-то кромольным, чересчур радикальным. А ведь это - непременное условие успеха любого мероприятия. Один в поле никогда не воин. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Албегаты Вале
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 5:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день , Руслан . Духовное объединение необходимо и неминуемо , при условии , что движение возглавит Честный , Смелый , Патриот . Таковые среди нас уверен есть , и не мало . Но еще необходимы Авторитет , Известность . А еще общество само тоже должно быть к этому готово . Из общения с молодежью понимаю , что они озабочены той же проблемой и , если я не ошибаюсь , они тоже двигаются в этом направлении . На мой взгляд Осетинское общество немного утратило послушание , уважение к старшим . Приезжая в Осетию этот негатив наблюдается , когда младший дерзит старшему . В мою молодость это было исключено . Думаю в этом направлении надо усиленно работать . И еще , надо отрезвлять общество . Труд тяжелый , но делать надо . Идея СУАДОН абсолютно верная .
С уважением , Вале . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гайрбег
|
Добавлено: Вс Авг 08, 2010 4:12 pm Заголовок сообщения: Зœдтœ œмœ Дауджытœ |
|
|
| Ирон œгъдаул абон бирœтœ хъуды кœнынц, œмœ ин цыдœртœ хъавынц. Чи ΄сног кœнын, чи ΄срœссугъд кœнын. Уй бœргœ хорз хъудтаг у. Райдайœнœй кœронмœ ирон œгъдау цы у, œмœ цы амоны уул бирœ дзурœн ис. Цœмœй йœ хуздœр зонœм уй тыххœй фылдœр зонын хъœу ирон къувтдœ, зарджытœ, таурœхтœ œмœ кадджытœ. Цыбырœй та йœ цœджындз цœй мидœг ис, уул мœ фœнды дыуœ ныхасы зœгъын. Къœддœриттœр къувды мидœг ахœм ныхœстœ хъусœм-«Зœдтœ ΄мœ Дауджытœ» - зœхгœ. Чи зоны œмœ уцы ныхœсты не œгъдау мидис ис. Цœмœн афтœ зœгъын уцы хъуды къуд мœ бон у, афтœ ун œй ра΄ргом кœндзынœн. Фыццаджы дœр-«Зœдтœ ΄мœ Дауджытœ»- œмбарœм куд уœлœ бœсты цœрджыты, кœцы тœ нœ фœдзœхсынц œмœ нын œххус кœнынц нœ аллы хъудтаджы. Фœлœ ирон œвзаджы бирœ ныхœстœ ис, кœцы райхалœн кœнœ ратœлмœц кœнœн и цалдœр хузœй. Умœ гœсгœ ныхас –Зад-Зœд-Зœдтœ, ис œмбарœн къуд-ног фœлтœртœ-ног гурдтœ-ног цард. Кœмœн у йœ бон зœгъын, цыма удон не΄сты нœ зœдтœ. Нуазœн аходынмœ дœр удонмœ дзœхœлы нœ дœттынц. Иннœ ныхас та -«Дауджытœ», къуд баст у «Зœдтимœ». Уœлœул «Дуаг» у хœрзтœ нын чи дœдты уй. Ныхас œй йœхœдœг амоны. Астœугкаг дунеи та(мœнг дуне кœй хонынц) ум та мах ыстœм -«Дауджытœ». Мах чи зоны иуулдœр нœ, фœлœ ног зад, ног цард, ног фœлтœртœ чи дœдты удон. Кœд мœ хъудытœ раст ысты уœд уй амоны уœлœ цœрджытимœ куд баст ыстœм , цас тых œмœ ныфс нын уй дœдты œмœ цард кœддœридтœр уœлахиз кœй уыдзœн уй. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гайрбег
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 5:27 pm Заголовок сообщения: Ирон Æгъдау |
|
|
Дœ бон хорз, œмœ куд фœзœхынц, дœ бонтœ де хсœвтœй ма куы фœкъаттœр уыой.
Куд кœсын афтœмœй нœ нымœц фылдœр нœ ма кœны, стœй чи и уый дœр ныхъхъус и œмœ ницы дзуры. Афтœмœй нœм дзуринœгтœ бирœ ис.
Ахœм бон нал и œмœ хъœргœнœг хœдзармœ зианы фœдыл ма уа. Уй иу зиан у. Инна зиан та у œмœ зианы фынгтыл цы уынœм уый. Хистœр рœгъытœ кœнынœн кœрон нал фœзоны цалыммœ адœм сœхибарœй нœ ныххалиу вœинц уœд мœ. Фынгыл чи фœбады, уыдонœн та сœ хъœр œмœ се œнаплан ныхœстœй, лœг стыхсы. Фœстаг хатт ыз дœр нœ бафœрœзтон œмœ мœхимœ œркœсын кодтон. Адœм иннœ фынгтœй сыстадысты œмœ куд œмбœлы афтœ арфœ мыгкагœй œмœ сыхœй œрбацœугœ дзыллœйœн кœнынц, мах та нœ хистœры œфсœрмœй бадœм œмœ сидœм- Бœстœ сабыр уœд зœхгœ. Нал цœм байхъустон сыстадтœн, чи дœр мœм уайдзœф кодта- хистœры разœй куд сыстадтœ, уœдтœр бœркад захтон œмœ иу фарс ацыдтœн. Уайдзœф мœм чи кодта уыман та œргомœй захтон ацы хистœр ничи у œмœ нœ ахœм тœ худинаг кœнынц. Ахœм ты тыххай пысылмœтты œма чырыстœтты бар фœвœйинц нœ фœсивœд. Фехъустой мœ œмœ ныссырхсырсид ысты фœлœ мœм фœстœмœ ничи сдзырта. Ме рвадœлтœй, мœнœй хистœр чи у ахœм, уый та ма мын арфœ дœр ракодта: Тынг раст бакодтай зœхгœ.
Ацы дзуринœгтœ œмбœхсын нœ хъœу, фœлœ цœ œргом кœнын хъœу. Цыппар рœнхъœй фылдœр зианы мидœг ницœмœн хъœу. Фыццаг хуыцау ном зœх, дыгкаг рухсœгтœ иууылдар(иу ран, иу бœстœмœ бацыдыстœ хъыгагœн œмœ цœ хицœн дœр ницœмœн хъœу), дардтœр зианджын чи у уымœ фœдзур цœмœй рухсаг фынджы цур зœгъа œмœ ин хистœр арфœ ракœна. Уый фœстœ цœрœнбонты рœнхъ(иумиагœй, иууылдœр), œмœ фœстагмœ бœркад. Уырыссаг нозт фынгыл хъуамœ ма уа, œмœ цœмœй бадт адœм алцœмœй ацаходой уыма дœр кœсын хъœу.
Мœ хъудытœ радзырдтон. Ногœй дзы ницы ис фœлœ адœм мœ нœ ма бахъардта куд сафынц сœ фыдœлтты Æгъдау. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|